НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Румынии Траян Бэсеску не станет назначать нового посла Румынии в Молдове

Новости // 19:53, 18 мая 2009 // 2802
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния пока не назначает посла в Кишиневе, после того, как бывший ее представитель в Молдове - Филип Теодореску - был объявлен персоной нон-грата в связи с его личной причастностью к организации насильственных протестных акций, имевших место 7 апреля нынешнего года, передает мультимедийное агентство OMEGA (www.omg.md).

Как следует из ряда деклараций главы румынского государства, изложенных во внутреннем отчете австрийского посольства в Бухаресте и обнародованных румынскими СМИ, Румыния планирует повысить одного из своих дипломатов, действующего при посольстве в Кишиневе, до уровня поверенного в делах.


Ранее министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску заявил, что его страна примет решение о назначении нового посла в Молдове лишь после того, как будет избран президент Молдовы и сформировано правительство. У Румынии нет своего посла в Молдове с 8 апреля, после того, как посол Филип Теодореску был объявлен персоной нон-грата. Кандидатура румынского дипломата Михни Константинеску в качестве нового посла не была одобрена молдавскими властями по той причине, что его имя было объявлено до получения агремана со стороны Кишинева.


ИА "Новости-Молдова"