НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политика Румынии направлена на лишение молдаван их национальной и государственной идентичности

Новости // 17:14, 14 мая 2009 // 2317
Политика Румынии и обещания румынского президента Траяна Бэсеску о массовом предоставлении гражданства Румынии молдаванам направлены на лишение молдаван их национальной и государственной идентичности, заявил в интервью для Deutsche Welle депутат Бундестага Райндер Штенблок, передает ИА "Новости-Молдова" со ссылкой на мультимедийное агентство OMEGA (www.omg.md).

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он реальным обещание, прозвучавшее из Бухареста, о предоставлении для без малого одного миллиона жителей Молдовы румынского гражданства, немецкий депутат подчеркнул, что «этого не произойдет, потому что и в Евросоюзе звучит критика в адрес политики Румынии, которая направлена на лишение молдаван их национальной и государственной идентичности».


«Да и румыны, я полагаю, этого не хотят. В стране есть еще сторонники «Великой Румынии», но Евросоюз всегда подчеркивал, что Молдова - это самостоятельное национальное государство», - отметил Райндер Штенблок.

«Евросоюз должен принимать контрмеры, в частности, облегчить выдачу виз для молдаван, чтобы у них не было необходимости использовать этот обходной путь с румынским гражданством», - подчеркнул депутат Бундестага.

Правительство Румынии, по инициативе президента Траяна Бэсеску, упростило процедуру предоставления румынского гражданства жителям Молдовы, чтобы позволить, как отметил Бэсеску, почти одному миллиону молдаван стать гражданами Румынии. По данному факту Европейская комиссия сделала Румынии предупреждение и рекомендовала действовать осмотрительнее в принятии подобных решений.


ИА "Новости-Молдова"