НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты парламента ПМР облегчат условия торговли сельхозпродукцией

Новости // 16:23, 14 мая 2009 // 1237
Для принятия во втором окончательном чтении сессии Верховного Совета профильным комитетом было рекомендовано дополнение в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», которое предусматривает право физическим лицам реализовывать  излишки продукции  личного подсобного хозяйства без получения патента. Другими словами, в случае принятия данной нормы реализация гражданами излишков продукции личного подсобного хозяйства не будет относиться к предпринимательской деятельности и не потребует приобретения патента.
 
В ходе обсуждения данного нововведения было отмечено, что перспектива реализации излишек  продукции личного подсобного хозяйства весьма актуальна. По словам выступающих,  личное подсобное хозяйство сегодня является ценным источником качественных продуктов питания. Принятие закона также позволит минимизировать затраты граждан, связанные с продажей на рынке выращенной продукции.

Автор данной законодательной инициативы депутат Ефимий Коваль подчеркнул, что освобождение от приобретения патента станет возможно только при условии представления документа - специальной справки, которая и будет подтверждать, что реализующаяся на рынке продукция – это и есть излишек продукции личного подсобного хозяйства. Предполагается, что справка будет  выдаваться  местным исполнительным органом власти и срок ее действия будет определен одним календарным годом.
 
Профильный комитет также поддержал поправки в Закон ПМР «О плате за землю». Согласно им, земли сельскохозяйственного назначения,  находящиеся в ведении органов государственной власти и предоставляющиеся гражданам для организации пастбища без передачи права пользования и без взимания платы за использование данного земельного участка, относятся к объектам, не подлежащим налогообложению.

Пресс-служба ВС ПМР