НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО озаботилось будущим Приднестровья

Новости // 17:08, 1 февраля 2008 // 1583
 Помощник заместителя Генсека НАТО Роберт Симмонс на встрече с молдавским президентом Владимиром Ворониным предложил новый универсальный план развития Приднестровья – как территории, входящей в состав Молдавии.

План, который, по мнению Запада, сможет положить конец "общественно-политической неразберихе и российской экспансии в ПМР".

"Приднестровский конфликт может быть решен посредством взаимодействия всех миротворческих структур, поддерживающих региональную стабильность", - сказал г-н Симмонс. Несмотря на явно бессмысленную с филологической точки зрения и некорректную в политическом отношении фразу натовского чиновника, руководство Молдавии приветствовало предложенные им поправки в Концепцию национальной безопасности.

…Нынешний визит в молдавскую столицу высокопоставленного натовского чиновника Роберта Симмонса аналитики – прежде всего, в самой Молдавии – назвали знаковым. На первой же встрече с Ворониным Симмонс дал понять, что Брюссель заинтересован в укреплении своих позиций в регионе. Дескать, Североатлантический альянс намерен направить в Кишинев если не ограниченный контингент миротворцев, то уж своих военных советников точно.

Инициатива, предложенная натовцами Молдавии, поражает своей циничностью. По мнению Симмонса, решить конфликт в Приднестровье можно относительно просто и быстро, предоставив ПМР "особый юридический статус". Естественно, при условии сохранения территориальной целостности Молдавии.

Дальше – больше. "Особый юридический статус" подразумевает право Кишинева обратиться к мировому сообществу с просьбой заменить находящихся в Приднестровье российских миротворцев международным миротворческим контингентом.

Учитывая, что западные блюстители мира представлены, в основном, военнослужащими стран НАТО, Альянс получает возможность контроля над ПМР. При этом натовского генерала абсолютно не смущает тот факт, что миротворческая операция, проводимая в настоящее время на Днестре российскими миротворцами, объективно признана одной из самых успешных в мире. За время ее проведения не пострадал ни один из представителей конфликтующих сторон, чего никак нельзя сказать про миротворческие успехи НАТО в Ираке, Афганистане или Косово…

Что же побудило Брюссель спешно выступить с очередным "приднестровским" предложением? Возможно, руководство Альянса посчитало свою миссию в Косово выполненной, и теперь опасается, что осуществленное при поддержке Брюсселя отторжение Косово от Сербии вызовет ответную реакцию России.

При этом натовские аналитики, очевидно, посчитали, что наиболее вероятное повторение косовского сценария на постсоветском пространстве может произойти как раз в отношении Приднестровья. Поэтому в НАТО решили сыграть на опережение…

Не исключено, что Брюссель рассчитывает применить балканскую тактику в молдавском регионе. Несмотря на то, что Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер категорически отказывается сравнивать Приштину и Тирасполь, возможное западное присутствие в ПМР будет носить классический косовский характер, включая, например, создание военных баз миссии и проведение совместных с молдавской армией учений.

Кроме того, Брюсселю сейчас крайне необходимо перехватить миротворческую инициативу у России - по слухам, недавно просочившимся в СМИ, в Кремле уже готовится принципиально новый план урегулирования ситуации в Приднестровье…

Как бы то ни было, а молдавский президент Воронин оказался в весьма деликатной ситуации. Ведь резко изменившийся в течение последнего года вектор молдавской внешней политики связывают с тем, что в Кишиневе осознали, наконец, что ключ от решения приднестровской проблемы лежит в Кремле. Этим объясняются и участившиеся визиты в Москву молдавских делегаций, включая самого Воронина, и последние мирные инициативы Кишинева.

Поэтому горячая поддержка президентом Ворониным идеи Брюсселя вызвала шквал критики со стороны бывших соратников по Компартии. Местные коммунисты недоумевают – зачем главе государства понадобилось проводить "двуликую политику" – с одной стороны призывать к самому тесному сотрудничеству с Россией, а с другой – обещать эмиссарам НАТО содействие в реализации двусторонних проектов.

Впрочем, похоже, общественное мнение президента волнует мало. В разговоре с посланником Симмонсом Воронин отметил, что сразу после принятия парламентом Молдавии пронатовской Концепции национальной безопасности, призванной обеспечить начало переговоров между Кишиневом и Тирасполем, отношения Североатлантического Альянса и Молдавии "выйдут на новый уровень".

Любопытно, что, обсуждая будущее Приднестровской Молдавской Республики, ни Воронин, ни Симмонс мнения представителей Тирасполя не спросили. Ни Запад, ни Молдавию оно по-прежнему не интересует…

Димитрий Бабич

Российский Миротворец