НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР опубликует поступившие конституционные поправки

Новости // 16:44, 8 мая 2009 // 1787
В ходе состоявшейся вчера встречи Председателя Верховного Совета Евгения Шевчука с журналистами республики  представители СМИ интересовались тем, какие поправки к рассматриваемым конституционным изменениям уже поступили в парламент. Евгений Шевчук отметил, что субъекты законодательной инициативы представили свои поправки, а общественные организации и политические партии республики направляют предложения по законопроекту, которые в настоящее время находятся на изучении в профильном комитете. «Мы дополнительно обратились ко всем субъектам законодательной инициативы с напоминанием о направлении поправок ко второму чтению законопроекта, чтобы при дальнейшем рассмотрении учесть максимальное количество предложений», – подчеркнул глава парламента. Как отметил спикер, в ближайшие дни все поступившие поправки будут опубликованы в печати и на сайте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики для обеспечения возможности широкого обсуждения.

Пресс-служба Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, предваряя предстоящее широкое опубликование, по многочисленным просьбам представителей СМИ сообщает о наиболее принципиальных поправках, поступивших от субъектов законодательной инициативы.

В частности, рядом поправок предлагается восстановление коллегиального органа – Правительства,  наличие которого в республике предусматривалось Конституцией, принятой на референдуме в 1995 году. По аналогии со схожей нормой Конституции Российской Федерации предлагается, чтобы Президент определял основные направления деятельности Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Также поступившими поправками предлагается определить обязанности правительства и вопросы, отнесенные к его ведению, среди которых предложено закрепить выработку мер по реализации внутренней и внешней политики государства, способствующих социально-экономическому развитию страны и удовлетворению потребностей общества. Поправками также предложено установить запрет на дублирование функций министерств и иных органов исполнительной власти, а также совмещение должностных полномочий руководства более чем одним из министерств или органом исполнительной власти. Также предлагается ввести конституционный запрет на оказание платных услуг государственными органами и учреждениями.

 По мнению авторов указанных предложений, подобная корректировка законопроекта позволит учесть конструктивные предложения граждан,  общественных организаций, политических партий. При этом сохранится главная цель законопроекта – повышение эффективности органов государственной власти, а также исключение возможности объединения в руках одного должностного лица, не занимающего должность Президента или Председателя Правительства, функций и полномочий Президента, и, одновременно с этим, -функций руководителя администрации Президента, функций, схожих с  управлением рядом предприятий, а также силовых структур, в частности, аварийно-спасательных подразделений. Это, по мнению разработчиков поправок, позволит повысить прозрачность системы государственного управления в  Приднестровской Молдавской Республике и сконцентрирует коллегиальный орган на стратегически важном направлении – социально-экономическом развитии республики.  

По предварительной информации поступивших поправок уже более пятидесяти. Сначала профильному Комитету, а затем Сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики предстоит определить окончательно, какие конкретно поправки будут приняты или отклонены во втором чтении. Рассмотрение законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики ожидается в июне. 

Справочно:

Проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» был принят Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении 15 апреля 2009 года 39 голосами «за» из 40 присутствующих на заседании. Одновременно с этим, после голосования исполнительными органами власти было принято решение не участвовать в дальнейшем рассмотрении данного законопроекта.

Пресс-служба ВС ПМР