НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: Строительство в нынешних условиях может стать источником дополнительных рабочих мест

Новости // 11:21, 22 апреля 2009 // 2218

В августе прошлого года во время наводнения была затоплена центральная площадь Тирасполя. Подтопленным оказалось и здание ГУ «Радио ПМР». Сотрудники этого СМИ были временно переведены в здание министерства информации и телекоммуникаций. На сегодняшний день проблема все еще не разрешена. Из-за отсутствия помещения 2/3 коллектива отправлены в вынужденный отпуск, некоторые редакции полностью закрыты.

Этот вопрос оставался актуальным с момента затопления, а во время отчета о проделанной работе министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев обратился напрямую к Президенту с просьбой о содействии в решении данной проблемы. В связи с этим, Игорь Смирнов поручил ответственным министерствам и ведомствам подготовить информацию об объектах незавершенного строительства, которые соответствовали бы необходимым нормам и где можно было бы разместить коллектив редакции.

Вчера, 21 апреля, Глава государства вместе с представителями Кабмина и городских властей посетили объекты тираспольской «незавершенки». Рассмотрев все возможные варианты, Президент провел оперативное совещание в министерстве информации и телекоммуникаций. Ответственные министры выступили с докладами о подведомственных им недостроенных объектах и предложениями по поводу размещения коллектива ГУ «Радио ПМР».

В свою очередь, Владимир Беляев отметил, что из увиденного сегодня всем стандартам и требованиям отвечает только недостроенный корпус Тираспольского техникума коммерции. Достроив его, там можно было бы разместить редакцию радио. Но, по мнению министра, целесообразнее было бы не продолжать уже начатое строительство, а спроектировать новое здание, которое отвечало бы современным стандартам и, значит, решило бы проблему на более длительную перспективу. В частности, речь идет о создании государственного информационного центра, в котором будут объединены телевидение, радио, пресс-центр профильного министерства, Союзы журналистов и писателей. Президент согласился с таким предложением и поручил министру информации и телекоммуникаций в ближайшее время представить типовой проект, который соответствовал бы нашим потребностям.В итоге, было решено, в дополнение к выделенному ранее помещению, временно разместить сотрудников ГУ «Радио ПМР» в брифинговом зале министерства информации и телекоммуникаций.

Кроме того, министрам промышленно-экономического блока Игорь Смирнов поручил разработать антикризисную программу по незавершенному строительству. «Мировой экономический кризис потребовал расширения работы по всем направлениям. Строительство в таком случае может стать источником дополнительных рабочих мест и позволить увеличить объем производства стройматериалов», - отметил Президент.

В заключение Игорь Смирнов обратил внимание на то, что необходимо более ответственно относиться к имеющимся в ведении каждого министерства фондам: не должно быть пустующих помещений. «Если эти здания не нужны, они должны быть включены в программу приватизации. Всеми имеющимися ресурсами нужно пользоваться рационально», - сказал Президент.

Министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко отметил, что существуют здания, которые пустуют только временно, поэтому их можно было бы сдавать в аренду. Но, согласно действующему законодательству, сегодня аренда без приватизации невозможна. Глава государства согласился с прозвучавшим мнением и поручил подготовить соответствующий законопроект.

Пресс-служба Президента ПМР