НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комитет спасения Гагаузии и всего Буджака передает пламенный привет Трояну Бэсеску

Новости // 16:38, 22 апреля 2008 // 1691
Уважаемый президент Румынии !



Нам абсолютно импонирует Ваша жесткая позиция по вопросу «естественного воссоединения» Южной части Исторической Бессарабии, преимущественно заселенные гагаузами и болгарами. Спасибо Вам огромное, за то что Вы, сами того не осознавая, выполняете НАШУ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ по воссоединению гагаузского и болгарского народов, искусственно разделенные И.Сталином молдо-украинской границей.

Однако позвольте Вам напомнить, что данный вопрос ОТЧАСТИ находится не только в компетенции властей Румынии, Молдовы, Украины или Евросоюза с Россией, но также - И ЭТО ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО ! – этот вопрос находится в компетенции всех народов, нынче проживающие на этой территории, включая и нас, гагаузов.

Ваши умные президентские рассуждения (как человека постороннего, не имеющего никакого отношения к Исторической Бессарабии) о том, что КТО-ТО КОМУ-ТО в Бессарабии ДОЛЖЕН уступить часть земель МИРНЫМ ПУТЕМ , напоминает нам «Пакт о ненападении» между СССР и Германией 1939 года. Вроде тогда эти слова и предложения также смотрелись МИРНЫМИ, а завершилось все это Мировой Бойней.

Ведь всем известно, что на свете СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. И Ваше героическое имя ТРОЯН совершенно не случайно начало светиться на небосклоне бессарабской и общеевропейской политики.

Разумеется, мы, народ Гагаузии, совместно с болгарами Тараклийского района когда-нибудь все равно добъемся исторического объединения со своими соплеменниками, гагаузами и болгарами на Украине, и создания собственного объединенного НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА - Республики Гагауз-Булгар Йери.

Однако с Вашей кипучей энергией и с Вашей помощью такое ОБЪЕДИНЕНИЕ ГАГАУЗОВ И БОЛГАР можно будет ускорить.

Точно также, как вооруженный ПОХОД молдавских волонтеров во главе с М.Друк, направленный против гагаузских населенных пунктов самопровозглашенной Гагаузской республики в октябре 1990 года, РЕЗКО УСИЛИЛ дозревание каждого жителя Гагаузии до КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ. Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно этот ПОХОД ПОДНЯЛ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ГАГАУЗОВ С КОЛЕН в многолетней нашей борьбе за свое самоопределение.

Другой, самый главный вопрос: сможет ли Троян Румынский - отныне будем Вас так величать, так как этим словом более емко можно будет передавать нашему южнобессарабскому населению Ваши политические эмоции и стремления, - сможете ли Вы с такой политикой удержать от развала саму Румынию ?

Не станет ли Троян Румынский для самой Румынии ТРОЯНСКИМ КОНЕМ РАСПАДА И ПОРАЖЕНИЯ ?

Леонид ДОБРОВ, Комитет Спасения Гагаузии и всего Буджака от насильственной румынизации


Публикуется без изменений