НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиционная молодежь ворвалась в молдавский парламент

Новости // 15:15, 7 апреля 2009 // 1738
Толпа громит в Кишиневе здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента. Молодые люди бьют стекла, выносят из парламента мебель и пытаются разжигать из нее костры, передает корреспондент РИА Новости.

Сначала толпа пыталась прорваться в резиденцию президента, но после того, как полиция применила водометы, многие двинулись к парламенту и ворвались в здание.

Нападающие не прекращают попыток прорваться в здание рабочей резиденции президента Молдавии, бросая камни под прикрытием заранее раздобытых где-то щитов. Среди прохожих и участников нападения есть пострадавшие от града летящих во все стороны камней.

Правоохранительные органы не применяют силу, стараясь не допустить кровопролития. Они находятся в нескольких десятков метров от протестующих с задней стороны здания парламента в бронежилетах, касках и со щитами и не предпринимают никаких шагов для того, чтобы разогнать митингующих.

Они блокировали возможные подходы к зданию парламента с другой стороны. Здесь сосредоточены около сотни экипированных сотрудников силовых структур. Вокруг здания парламента, митингующих, экипированных полицейских, очень много любопытствующих горожан, которые просто прогуливаются, в том числе и с детьми, наблюдая за происходящим на центральной площади.

Оппозиция недовольна итогами прошедших в воскресенье выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.

Коммунисты, набирая по итогам выборов 61 из 101 места в парламенте, получают право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента.

Воронин, который по конституции не может баллотироваться на третий президентский срок, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

"Президент Молдавии Владимир Воронин, согласно статьи 80 конституции Молдавии, исполняет полномочия до принятия присяги вновь избранным президентом", - сказала РИА Новости пресс-секретарь Воронина Наталья Вишану.

Она пояснила, что срок полномочий президента может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.

Нового главу государства должен избрать парламент, избранный 5 апреля. На эту процедуру отводится 45 дней.

Акции протеста проходят второй день. В понедельник они собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек.

Во вторник около полудня под румынскими знаменами более чем пятитысячная толпа двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Ряд митингующих требуют воссоединения Молдавии с Румынией, скандируют "Мы - румыны", другие кричат "Долой коммунистов!".

Среди митингующих замечена журналистка Наталья Морарь, которой в свое время запретили въезд в Россию.

Лидер Либерально-демократической партии Владимира Филат заявил, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

Полиция с помощью водометов остановила толпу возле центрального входа в здание президентской резиденции.

"Ситуация находится под контролем полиции и не выйдет из под него", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека.

При этом она опровергла сообщения западных СМИ о том, что полиция якобы использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.