НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Польша уговаривает США разместить ПРО

Новости // 13:02, 23 марта 2009 // 1929
22 марта  министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что новая администрация США не откажется от планов по размещению элементов противоракетной обороны на польской территории.  По его словам, Польша взяла на себя «политический риск», подписывая договор по установке ПРО с администрацией Джорджа Буша. «Когда мы начали обсуждение с США, они нас заверили, что будут убеждать русских, что это (ПРО) целиком оборонительное и это будет не спорным решением», – сказал министр. Также Сикорский подчеркнул, что Польша терпеливо ждет решения Белого дома и надеется, что Варшава не пожалеет о «доверии к США».

Напомним, что ранее аналогичное по смыслу заявление сделал министр обороны Польши Богдан Клих. «Я должен открыто сказать, что мы рассчитываем на то, что Америка выполнит обязательства, которые она взяла на себя в прошлом году в столь торжественной манере… Необходимо подождать, пока новая администрация США определится со своей позицией по поводу ПРО», – сказал Клих незадолго до начала неформальной встречи министров обороны 26 стран – членов НАТО в Кракове, прошедшей в феврале этого года.

Вопрос размещения ПРО США в Польше стал чуть ли не главной внешнеполитической проблемой Варшавы. Так, 8 марта в эфире телеканала TVN президент Польши Лех Качиньский сделал гораздо более резкое заявление, чем представители военного и дипломатического ведомств. По его словам, возможный отказ Белого дома от размещения в Польше элементов системы ПРО США будет недружественным жестом Белого дома в отношении Варшавы. Президент признал, что «ПРО существенна для Польши не с точки зрения безопасности, а с политической точки. Это – союзническое соглашение». Однако пока ситуация с размещением ПРО в Польше продолжает оставаться не до конца ясной.