НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Польша выполнит обязательства перед США

В мире // 11:52, 25 февраля 2009 // 2107
Польша готова к размещению на своей территории элементов американской системы ПРО. Сроки зависят от США, - заявил замминистра обороны Польши Станислав Коморовский.
   Администрация предыдущего президента США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». Нынешняя американская администрация во главе с Бараком Обамой заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО. В то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе, а также дала понять, что хочет «обновить» отношения с Москвой.
  «Россия против ПРО, но ПРО не против России. Мы подписали соглашение с США (в августе 2008 года), и мы готовы к размещению американских ракет-перехватчиков. Выполнение соглашения зависит от США. Американцы должны решать, когда они это сделают», — сказал Коморовский. Польша видит этот договор частью панъевропейской, натовской системы ПРО, которая может быть создана позднее.
   В начале апреля пройдет юбилейный саммит НАТО: блок, в который входят 26 стран, отметит свое 60-летие. Участникам встречи предстоит избрать нового генсека: подошла к концу пятилетняя работа на этом посту голландца Яапа де Хоопа Схеффера. На днях в Кракове состоялись предваряющие встречу на высшем уровне консультации о будущем НАТО с участием министров обороны. Польша считает, что возглавить Североатлантический альянс мог бы 46-летний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Мы полагаем, что наш кандидат — министр Сикорский — хорошая кандидатура», — говорит Коморовский.
   Польша провела в НАТО уже десять лет. «Мы не новые члены альянса, мы одни из его участников. Польша отправила в различные миссии за рубежом около 3 тысяч своих миротворцев», — отмечает замминистра. Что касается перспектив вступления в НАТО Грузии и Украины, то это произойдет в «отдаленном будущим».
  «В один прекрасный день Грузия станет членом НАТО. Необходимо, чтобы и она была готова к этому, и наш блок был готов принять ее. Это отдаленное будущее, но это будущее. То же самое касается и Украины», — сказал замминистра.