НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО поддержит Украину в ходе реформирования для вступления в Альянс

Новости // 20:18, 6 октября 2009 // 2334
НАТО поддержит Украину в ходе реформирования для вступления в Альянс. Как сообщает «Главред», об этом в Брюсселе заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в ходе видеомоста с Москвой.

«Поддержка этих стран – Украины и Грузии, через различные комиссии и поддержка реформ — будет продолжена», — заявил он.

Он напомнил, что на встрече в Бухаресте в коммюнике было отмечено, что Украина и Грузия смогут стать членами НАТО после того, как будут соответствовать стандартам Альянса и выразят такое желание. «Эта позиция не изменилась», — заявил он.

Представитель Альянса добавил, что протокол был подписан почти единогласно, хотя в НАТО всегда боятся принимать решения быстро.

Напомним, на саммите в Бухаресте 3 апреля  2008 года НАТО отказало Украине в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе. При этом генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер пообещал: «Украина и Грузия вступят в НАТО, это лишь вопрос времени».

29 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина «будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям».

При этом он подчеркнул: «Пока ни Украина, ни Грузия не отвечают критериям, установленным НАТО для пополнения рядов Альянса. Надеемся, что в будущем ситуация изменится».

Росбалт