НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия и Украина не получат ПДЧ в нынешнем году

Новости // 13:05, 3 ноября 2008 // 2155


Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что выдача Украине ПДЧ в НАТО произойдет в в следующем году. Об этом он сообщил изданию "Газета 24". В апреле 2009 года состоится саммит НАТО, в начале лета пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО. По мнению Тейлора, на этих встречах будет в числе прочих обсуждаться вопрос выдачи ПДЧ в НАТО Украине. Одним из условий получения является политическая стабильность в стране, Тейлор уверен, что после проведения внеочередных выборов в Украине и создания нового правительства и коалиции политическая обстановка переменится в лучшею сторону. Окончательное решение, подчеркнул дипломат, за гражданами Украины, как известно, большинство населения страны сейчас крайне негативно относится к планам руководства государства ввести страну в состав НАТО.
Также Тейлор отметил, что Украина остается крайне важным объектом для США, вне зависимости от отношения вновь избранного президента к стране."Я уверен, что и при президенте Обаме, и при президенте Маккейне Украина будет оставаться чрезвычайно важной для США". В то же время он заверил, что американская сторона является сторонником Украины прежде всего из-за ее преданности демократии и ее стратегической важности в мире.

Между тем, глава МИД Латвии Марис Риекстиньш считает, что Украина и Грузия не получат ПДЧ. Многие участницы НАТО в этом вопросе не имеют четкого решения и предпочитают занять выжидательную позицию
Ранее посол США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер уже заявлял, что Киеву и Тбилиси в декабре будет сложно получить ПДЧ в НАТО из-за протеста нескольких европейских стран, в частности, Германии и Франции.