НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Отказ от ПРО в обмен на помощь по Ирану

Новости // 11:25, 3 марта 2009 // 1850
Президент США Барак Обама направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором отмечается, что США готовы отказаться от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.
  «Мы можем подтвердить, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву», — сообщил высокопоставленный американский чиновник. «Письмо затрагивает ряд вопросов, в том числе ракетную оборону и ее связь с иранской угрозой». Москва пока не отреагировала на предложение Обамы.
   Президент РФ ранее сообщал, что во время своей встречи с Обамой на саммите «двадцатки» в Лондоне, намеченной на 2 апреля, хочет обсудить этот крайне актуальный вопрос. США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что системы будут угрожать ее безопасности.
   В качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.