НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Есть ли будущее у ПРО?

Военное // 13:13, 5 ноября 2008 // 2589
   Победивший на выборах президента США Барак Обама может изменить намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Так считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.
   США могут установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше для защиты от угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что системы могут быть направлены против ее безопасности.
  "Ряд серьезных факторов заставит Обаму задуматься, стоит ли активно продвигать планы по размещению ПРО в Европе", - сказал Лихачев. Среди факторов, которые влияют на намерения Вашингтона, сенатор назвал критическое восприятие парламентами Польши и Чехии планов США по размещению ПРО. Различны подходы к этой проблеме и в НАТО и, нельзя не учитывать жесткую позицию России".
  "Думаю, что новому президенту США придется заняться этой проблемой самым плотным образом", - считает Лихачев. Он также выразил уверенность, что российско-американские отношения будут развиваться на основе прагматизма.
  "США и Россия много раз высказывали намерения плотно работать, указывая, что работа должна строиться на определенной базе, в первую очередь, на защите национальных интересов", - сказал российский сенатор. Обама должен выполнить одно из своих предвыборных обещаний и вывести американские войска из Ирака. Он производит впечатление человека, держащего свое слово, - подчеркнул он.
   Не стоит ждать вывода войск США из Ирака сразу же, но рано или поздно это произойдет. Быстрота принятия решения о выводе войск будет зависеть от международных позиций США, в том числе в Европе.
   Другая точка зрения по этому вопросу высказал другой российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он думает, что победа Обамы не повлияет на намерения Вашингтона разместить элементы ПРО в странах Восточной Европы. Планы размещения ПРО прошли утверждение в Палате представителей и сенате США, финансовые средства выделены, и теперь "мяч" на стороне Польши и Чехии. Именно от руководства этих стран зависит окончательное решение по ПРО.