НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Степан Бандера: Украинские националисты несут ответственность за геноцид евреев

Новости // 10:58, 3 марта 2009 // 2780
Зачем Степан Бандера в детстве ходил в синагогу? Лежит ли на Организации украинских националистов (ОУН) ответственность за геноцид евреев? Как сегодня строить отношения между Украиной и Израилем? Обо всём этом - в эксклюзивном интервью Степана Бандеры порталу IzRus.

2009-й год отмечается в Украине как юбилейный: 100 лет назад родился руководитель Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера. Этот же год содержит в себе и противоположную дату - 50-летие убийства этого лидера украинских националистов агентом КГБ (октябрь 1959 г.). Столетний юбилей был торжественно отпразднован в начале января в Национальном оперном театре. Президент Виктор Ющенко подчеркнул в своём приветствии: "Сегодня нужно сделать всё, чтобы правда о жертвенном пути боровшихся за независимость Украины стала известна всем украинцам, чтобы мы рассеяли туман лжи вокруг личности Степана Бандеры".

Портал IzRus обратился к Степану Андреевичу Бандере - внуку и полному тёзке знаменитого лидера украинского подполья. Родившийся в Канаде наследник знаменитой фамилии одинаково свободно говорит по-английски и по-украински (на последнем и проходила наша беседа). Степан рассказал, что в детские годы нередко заходил в синагогу Торонто, изучая мировые религии в рамках школьной программы. "Но чаще мы ходили драться с поляками", - добавил Бандера.

По его словам, в доме никогда не поднималась "еврейская тема"; о евреях вообще не говорили. Недавно Степан работал над выставкой "Украина в Освенциме" (президент Ющенко добился, чтобы в мемориальном комплексе бывшего концлагеря появилась украинская экспозиция). Два родных брата Степана Бандеры-деда – Васыль и Олександр, погибли в Освенциме в 1941-м.
Бандера-внук подчеркнул, что надо проводить чёткую грань между ОУН и украинской вспомогательной полицией, которая выполняла карательные функции при немцах, участвуя, в том числе, в геноциде евреев. "Нет никаких оправданий военным преступлениям", - заявил собеседник портала IzRus. "Нельзя сказать, что только украинцы были военными преступниками. Были такие и среди литовцев, и между евреями были такие, что помогали убивать своих", - считает Бандера.

Несут ли ответственность деятели ОУН, которые знали о массовых казнях евреев немцами в 1941-1942 годах? "Если человек видит совершение преступления и не пытается предотвратить его, он становится соучастником. Если нет угрозы своему существованию, то базовая иудео-христианская мораль требует противостоять злу. В том контексте это (невмешательство в казни евреев) было преступлением", - подчеркнул Бандера. Воспитанный в свободном западном обществе, он благодарит судьбу за то, что не жил в то страшное время: "Все военные преступники должны быть наказаны, а жертвы должны быть достойно захоронены. И жертвы Голодомора, и Холокоста. Нужно, чтобы и украинцы, и русские, и поляки, и евреи пообещали будущим поколениям, что такого больше никогда не будет".

Бандера-внук сравнивает украинское и еврейское национальные движения: "У вас был "Иргун" (ЭЦЕЛ), у нас - ОУН, у вас - Менахем Бегин, у нас - Степан Бандера". Но "еврейская нация оказалась более стойкой" в борьбе за независимость.
Бандера называет украино-израильские отношения "специфичными" и призывает "строить будущие отношения на базе уважения". В качестве примера ситуации, когда Израиль мог бы больше сделать для помощи Украине, он привёл историю 2005 года. Тогда след убийцы киевского журналиста Гонгадзе был обнаружен в Израиле, спецслужбы Украины получили приказ его задержать, но правоохранительные органы Израиля "ставили палки в колёса". "Нашим странам нужно более глубокое сотрудничество", - считает Бандера.