НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чтобы обеспечить соблюдение тайны исповеди

Новости // 14:32, 2 марта 2009 // 1488
Парламентский комитет по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ рассмотрел сегодня вопросы о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Уголовно-исполнительный Кодексы республики относительно соблюдения тайны исповеди, рекомендовав сессии Верховного Совета принять законопроекты в первом чтении.

Исповедью в христианстве и некоторых других религиях и культах принято называть покаяние в грехах перед священником как представителем Бога. Подобная процедура предполагает особо доверительный характер отношений между исповедующимся и священнослужителем, который государство обязуется уважать.

Законопроектами предлагается определить, что священнослужители не могут быть допрошены как свидетели по поводу сведений, полученных ими во время исповеди, что будет соответствовать как установкам Церкви и религиозных организаций, так и положению статьи 3 Закона ПМР "О свободе совести и религиозных организациях". Согласно дополнениям, только священнослужитель религиозной организации, которая прошла государственную регистрацию, может быть освобожден от дачи показаний в качестве свидетеля. Проекты законов внесены с целью усиления защиты прав граждан и обеспечения соблюдения тайны исповеди.

Помимо этого существует необходимость внесения соответствующих дополнений и в Уголовно-исполнительный кодекс в целях закрепления и обеспечения защиты прав лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание. Так, богослужения и религиозные обряды в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания смогут проводиться по просьбам находящихся в них граждан или по инициативе религиозных организаций. При этом предполагается, что администрация указанных учреждений окажет содействие этому, а также примет участие в определении времени и других условий богослужения, обряда либо церемонии.

Тайна исповеди носит абсолютный характер, так как она не знает исключений и не может быть раскрыта ни суду, ни правоохранительным органам, никому вообще.

Пресс-служба ВС ПМР