НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук встретился с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом

Религия // 13:22, 4 марта 2009 // 2094
Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук сегодня встретился с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским  Юстинианом. В ходе встречи обсуждались некоторые аспекты недавно принятого депутатами Закона ПМР «О свободе совести и  о религиозных  организациях». Напомним, что Президент республики в отношении данного закона воспользовался своим правом вето. Но, учитывая тот факт, что мнение религиозных объединений республики было определяющим на всех стадиях проработки закона, депутаты вето преодолели. Отметим, что принятую редакцию закона одобрил Московский Патриархат в лице епископа Егорьевского. Владыка Юстиниан в отношении  закона засвидетельствовал свое положительное отношение.

В ходе встречи архиепископ Тираспольский и Дубоссарский также выразил позицию епархии относительно дополнений в уголовное законодательство, рассмотренных  вчера профильным комитетом Верховного Совета. К принятию предложены нормы, согласно которым  священнослужители не могут быть допрошены как свидетели по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отметил, что действующее законодательство ПМР предусматривает право лица не давать показания против себя и своих близких родственников. «Однако кроме родства по крови, существует в жизни верующего человека родство духовное. И священник, духовный отец, - такой же близкий  родственник для человека, который приходит к нему на исповедь. Чтобы этот человек мог спокойно открыть свою душу пред Богом, чтобы священник ни в коем случае не был бы заставляем разгласить тайну исповеди, эта законодательная инициатива дает возможность людям быть спокойными в том, что произнесенное на исповеди - есть тайна, которую никто не имеет права разглашать. Слава Богу, что  Верховный Совет понимает тонкость  и деликатность этой проблемы, не ставит тяжелых условий для духовной жизни наших верующих», - сказал владыка. 

Пресс-служба ВС ПМР