НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Альтернативой лишения свободы должен стать труд

События // 12:05, 14 октября 2008 // 1906


В ходе очередного заседания Комитет Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам рассмотрел ряд вопросов, среди которых изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-исполнительный Кодексы Приднестровской Молдавской Республики, передает парламентская пресс-служба.

Дать  возможность правонарушителю исправиться на свободе, осознать ошибки и принести пользу обществу - вот цель изменений и дополнений, вносимых в Уголовный и Уголовно-исполнительный Кодексы республики.

Альтернативой лишения свободы должен стать труд. Конкретный вид обязательных работ и объект, на которые направляются правонарушители, будет определен органами местного государственного управления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Как было отмечено  в ходе обсуждения законопроекта, скорее всего, обязательные работы будут направлены на благоустройство территории городов и районов, правонарушители могут быть задействованы в промышленном производстве,  а также в сфере коммунального хозяйства, если соответствующие организации испытывают нехватку работников.

Председатель профильного комитета Андрей Сипченко подчеркнул, что решение по назначению альтернативного вида наказания судами будет приниматься взвешенно. Замена тюремного наказания обязательными работами будет определяться исключительно при анализе характера и степени тяжести правонарушения, а также личности и биографии заключенного.

Соответствующие принятию данного законопроекта изменения планируется внести и в Уголовно-исполнительный Кодекс республики в части необходимости увеличения штата уголовно-исполнительных инспекций.
При обсуждении данных законопроектов парламентарии отметили важность стремления авторов законодательной инициативы усовершенствовать уголовное законодательство Приднестровья и гармонизировать его с международными стандартами ООН.