НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет рассмотрел поправки в УПК ПМР

События // 11:28, 28 ноября 2008 // 2759
Комитет по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности.
Вчера парламентский комитет по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности провел очередное заседание, ключевым вопросом которого стало внесение изменений в порядок заключения под стражу на стадии предварительного расследования уголовного дела, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.    

Под мерой пресечения в УПК понимаются меры правового принуждения, временно ограничивающие права обвиняемого, и только в исключительных случаях до предъявления ему обвинения. К  обвиняемому (подозреваемому) может применяться лишь одна из мер пресечения: домашний арест, подписка о невыезде, залог недвижимого имущества или др. Строгость меры пресечения непременно соизмеряется с тяжестью обвинения и может быть применима лишь на ограниченный срок с соблюдением всех процессуальных гарантий и форм.  

Автором законодательной инициативы депутатом Верховного Совета Евгением Шевчуком предлагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс республики, которыми предлагается расширить сферу судебного контроля за органами дознания и предварительного следствия. Согласно Конституции ПМР, лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста, что подразумевает судебный контроль на всех стадиях применения данной меры пресечения.

В частности, законопроектом оговаривается, что мера пресечения в виде заключения под стражу на досудебной стадии производства по уголовному делу может быть отменена либо изменена только судебным решением по ходатайству прокурора, а также следователя (дознавателя) с согласия прокурора, за исключением случаев истечения сроков содержания под стражей, либо прекращения уголовного дела.

В ходе обсуждения данного вопроса неоднократно подчеркивалась необходимость упрощения существующего сегодня судебного порядка отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого. Так, соответствующее ходатайство прокурора может быть рассмотрено судьей единолично в судебном заседании без обязательного присутствия обвиняемого, прокурора или следователя (дознавателя) не позднее 24 часов с момента поступления материалов в суд.

Обсудив изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс  республики, депутаты единогласным решением рекомендовали их к принятию сессией во втором чтении.