НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С.Лавров: Отношения России с Р. Молдова имеют перспективу постоянного развития

Новости // 10:04, 25 февраля 2009 // 2109
Отношения сотрудничества между Российской Федерацией и Р. Молдова имеют перспективу постоянного развития на пользу обеих сторон, - отметил во вторник, 24 февраля, на пресс-конференции в Кишиневе находящийся в Р. Молдова с официальным визитом глава российской дипломатии Сергей Лавров. „Молдова не только осуществляет председательство в СНГ, но и подготовила серьезную программу сотрудничества государств региона. Мы рассмотрели аспекты данной программы развития, так как в 2010 году председательство перейдет к Российской Федерации", - сказал Лавров после встречи с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Р. Молдова Валериу Осталепом.

„Мы должны активно сотрудничать во всех областях, особенно в области экономики в условиях мирового кризиса, с тем, чтобы как можно эффективнее использовать экономический потенциал. Речь идет о поддержке производства, устранении существующих нерешенных вопросов в области экспорта и транзита произведенной на территории Р. Молдовы электроэнергии", - подчеркнул российский министр иностранных дел.

„Мы проанализировали двусторонние молдо-российские отношения и определили следующие шаги в данной области - отношения в области торгово-экономического сотрудничества, молдавский экспорт на российский рынок в условиях мирового финансового кризиса. Мы довольны соответствующим сотрудничеством министерств иностранных дел обеих стран в связи с тем, что в нынешнем году Р. Молдова осуществляет председательство в СНГ", - отметил Валериу Осталеп.

В распространенном пресс-службой Президента пресс-релизе отмечается, что Сергей Лавров подчеркнул на встрече с Владимиром Ворониным в связи с приднестровской проблематикой, что российская сторона будет и впредь действовать во имя реализации достигнутых договоренностей двумя главами государств - Владимиром Ворониным и Дмитрием Медведевым - и для достижения прогресса в окончательном урегулировании конфликта. В связи с этим министр иностранных дел Российской Федерации отметил значение более эффективного использования формата "5+2" в процессе решения приднестровского конфликта.

Как президент Владимир Воронин, так и заместитель министра Валериу Осталеп дали высокую оценку усилий России, как активного партнера и что реинтеграция страны при поддержке Российской Федерации откроет новые горизонты в развитии молдо-российского сотрудничества в различных направлениях.

Необходимость развития двусторонних молдо-российских отношений была рассмотрена также и с премьер-министром Зинаидой Гречаной. „Республика Молдова располагает открытой экономикой, интегрированной в региональные процессы, поэтому в качестве председателя в учредительных органах СНГ, она будет выступать за преодоление искусственных барьеров на пути оборота товаров и передвижения граждан с целью более тесной интеграции сообщества", - заявила премьер-министр Зинаида Гречаная, цитируемая пресс-службой Правительства Р. Молдова.

Согласно тому же источнику, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что двусторонние отношения с Р. Молдова развиваются в духе партнерства и молдо-российского договора о дружбе. „Молдавские вина восстанавливают свои позиции на российском рынке и занимают в настоящее время около 11% объема торговли на данном рынке", - заявил Сергей Лавров.

В ходе рабочего визита в Р. Молдова была подписана межправительственная программа сотрудничества в гуманитарной области на 2009-2010 годы. Министерству иностранных дел Р. Молдова был передан пакет книг дипломатической литературы. По окончании визита Сергей Лавров принял участие в открытии российского научно-культурного центра, сообщает Azi.md.