НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нынешние отношения между Россией и Молдовой развиваются по нарастающей

В мире // 17:43, 20 мая 2008 // 3253
Нынешние отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова развиваются по нарастающей, и в этом смысле следует признать, что именно начиная со второй половины 2006 года прослеживается подъем в сотрудничестве между нашими государствами.

С таким заявлением выступил находящийся в нашей стране с официальным визитом председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов на сегодняшней встрече с представителями молдавского бизнеса в Торгово-промышленной палате, сообщает МОЛДПРЕС.


Говоря о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, Сергей Миронов отметил целесообразность активизации сотруднических отношений между бизнесменами наших стран. "Сегодня невозможно вообразить российский рынок без продовольственной продукции, импортированной из Республики Молдова. Молдавская продукция, в том числе винодельческая, импортируется в 28 областей Российской Федерации. На Московскую, Ленинградскую, Орловскую, Брянскую, Калужскую, Белгородскую и Тульскую области за последние годы приходилось свыше 80% общего объема молдавского экспорта на российский рынок, заявил Сергей Миронов.


Президент ТТП Георге Куку подчеркнул, что в соответствии с официальными статистическими данными, Российская Федерация - главный экономический партнер Республики Молдова как по экспорту, так и по импорту. В первом квартале 2008 года экспорт молдавских товаров и продуктов на российский рынок составил 65,3 млн. долларов США, увеличившись почти на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе- марте с.г. импорт российской продукции в нашу страну вырос примерно на 35%.

Президент ТПП также обратил внимание на то, что российские инвестиции в Молдову в настоящее время превышают 260 млн. долларов США, или 22% общего объема иностранных инвестиций в нашу страну. На территории Молдовы зарегистрировано и работает 435 предприятий с российским капиталом.


Относительно молдавско-российского межпалатного сотрудничества Георге Куку заявил, что на сегодняшний день возглавляемое им учреждение подписало 16 соглашений о сотрудничестве с профильными структурами России, в том числе и на региональном уровне, отмечает МОЛДПРЕС.