НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы Воронин встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Новости // 18:05, 24 февраля 2009 // 2005
Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился сегодня с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, находящимся в нашей стране с рабочим визитом. Президент провел с главой российского дипломатического ведомства встречу один на один. После этого состоялась встреча в расширенном формате с участием членов делегаций Республики Молдова и Российской Федерации, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе главы государства.

На встрече в расширенном формате были даны высокие оценки нынешнему этапу двусторонних отношений, а также отмечалось, что молдавско-российские отношения развиваются по нарастающей. Подчеркивался и взаимный интерес к углублению многостороннего диалога в духе вековых традиций дружбы и стратегического партнерства, наладившихся между двумя странами и народами.

Сергей Лавров вновь подтвердил, что Российская Федерация уважает суверенитет и независимость Республики Молдова, а также статус нейтралитета нашего государства.

В контексте приднестровской проблематики Сергей Лавров заверил, что российская сторона и в будущем продолжит действовать для выполнения договоренностей, достигнутых в этой связи между Владимиром Ворониным и Дмитрием Медведевым, и достижения прогресса в плане окончательного урегулирования конфликта. Так, министр иностранных дел Российской Федерации отметил важность более эффективного использования формата "5+2" в процессе разрешения приднестровской проблемы. Владимир Воронин заявил пол этому поводу, что реинтеграция страны при содействии Российской Федерации откроет новые горизонты для развития молдавско-российских отношений в различных планах.

Сергей Лавров коснулся и перспектив российско-молдавского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Он отметил важность выполнения экономических предложений, выдвинутых Республикой Молдова в ходе своего председательства в СНГ, в том числе и связанных с сотрудничеством в энергетической сфере и в области транспорта, создания единого торгового пространства, согласования процесса выполнения инвестиционных проектов.

В особенности министр иностранных дел Российской Федерации отметил плодотворное сотрудничество двух стран в культурно-гуманитарной сфере, внимание, уделяемое властями Республики Молдова памятникам российской культуры и истории. По случаю Года династии Кантемиров, который отмечался в 2008 году, Сергей Лавров передал президенту ряд архивных материалов о деятельности и творчестве Димитрия и Антиоха Кантемиров.

Владимир Воронин выразил признательность российской стороне за ценный подарок, подчеркнув его особое значение, поскольку он был передан Республике Молдова в год празднования 650-летия основания Молдавского государства. Президент подтвердил намерение молдавских властей также предоставить в дар российской стороне памятник Димитрию Кантемиру, который будет воздвигнут на территории музея-заповедника "Царицыно" в Москве.

Президент подтвердил значение, которое руководство Республики Молдова уделяет многоплановому диалогу с Российской Федерацией, развитию молдавско-российской дружбы и сотрудничества в интересах и на благо обеих стран и народов,сообщает МОЛДПРЕС.