НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Америка на грани катастрофы

Новости // 15:10, 5 февраля 2009 // 2120
Противостояние сторонников и противников пакета антикризисных мер, которые предолжил Барак Обама, не утихает. Представители Республиканской партии добиваются того, чтобы не позволить Обаме увеличить размер дотаций, предназначенных для спасения американской экономики.
   Республиканцев не смутило предупреждение президента о том, что если план не будет утвержден сейчас, это грозит экономике катастрофой. "Невозможность действовать прямо сейчас, приведет к тому, что кризис обернется катастрофой. Рецессия продлится дольше, восстановление будет замедленным, будущее – неопределенным. Я чувствую необходимость в срочном выполнении плана по оживлению экономики, – заявил Барак Обама, выступая в Белом доме после встречи с сенаторами. – В любом плане можно найти изъяны, но мы должны работать вместе, чтобы сделать его сильнее. Не будем делать идеальное противником необходимого. Надо показать американцам, которые ищут лидера в это сложное время, что нам эта задача по плечу".
   Ранее Сенат проголосовал за увеличение стоимости президентской инициативы до $900 миллиардов. В план спасения экономики включены статьи о налоговых льготах для покупателей новых автомобилей и о дотациях на медицинские исследования. Попытка добавить еще $25 млрд на обеспечение общественных работ не увенчалась успехом. Не исключено, что по этому пункту сенаторы будут голосовать повторно. Обама согласился вычеркнуть из плана непопулярный пункт "Покупайте американское", который может стать причиной торговых войн.
   Накануне Обама пригласил в Белый дом сенаторов-центристов и предложил выделить дополнительные $50 млрд для увеличения налоговых льгот на приобретение жилья. Представители Сената республиканка Сьюзан Коллинз и демократ Бен Нельсон дали предварительное согласие на этот шаг. В целом же республиканцы настроены не так благосклонно по отношению к президентским инициативам. "По некоторым пунктам мы склоняемся к тому, чтобы сказать "нет", – заявил сенатор Митч Макконнелл, подчеркнув, что не видит оснований для увеличения размеров антикризисного пакета.
   Ожидается, что Конгресс одобрит план Обамы к середине февраля. "Законопроект будет одобрен Конгрессом и передан на подпись президенту в срок, – заявил на пресс-конференции глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс. – Этот план жизненно важен для нашей экономики. Я с большой уверенностью могу сказать, что мы на верном пути". Шестнадцатого февраля Конгресс уходит на парламентские каникулы, и президент хочет успеть провести пакет мер по спасению экономики до этого времени.