НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обама нашел виновника кризиса

Экономика // 14:07, 30 сентября 2008 // 2233
Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама заявил, что многолетняя борьба его соперника-республиканца Джона Маккейна за дерегуляцию экономики стала одной из причин происходящего финансового кризиса.

Он подчеркнул, что Джон Маккейн "десятилетиями боролся с диктуемыми здравым смыслом ограничениями, лишь в текущем году он двадцать раз призывал к ослаблению регулирования экономики, а в одном из последних интервью сказал, что дерегуляция, по его мнению, способствовала росту экономики. Сенатор, о какой экономике вы говорите?"

Обама намеревался прибыть в Вашингтон в среду - в случае одобрения Палатой представителей в этот день должно было состояться голосование по плану Генри Полсона в Сенате. Спустя несколько минут после того, как конгрессмены отвергли законопроект, Обама призвал их не покидать Вашингтон и все-таки одобрить план Полсона.

"Вот мое главное послание конгрессу: сделайте это. Демократы, республиканцы - возьмите на себя ответственность и сделайте это", - заявил Барак Обама.

Ранее в этот же день политический советник Маккейна связал провал плана Полсона в Конгрессе с тем, что "Барак Обама и демократы ставят политические интересы выше интересов страны". По его мнению, демократы с самого начала были настроены против попыток Джона Маккейна добиться принятия плана.

29 сентября Палата представителей Конгресса США 228 голосами против 205 отвергла предложенный администрацией план спасения экономики страны. Для принятия законопроекта не хватило 13 голосов.

При этом более двух третей конгрессменов-демократов проголосовали за принятие плана Полсона, а более двух третей республиканцев - против.