НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Призывы к бойкоту справедливы, но тревоги напрасны

Новости // 09:37, 29 января 2009 // 1679

Призывы Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР не только не участвовать приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, в парламентских выборах Молдовы, но и бойкотировать их, являются точным отражением общих настроений приднестровской общественности. В то же время они представляются напрасным нагнетанием тревоги, считают источники НИКА-пресс в приднестровском МИДе, поскольку официальный Тирасполь не принимал решения об открытии на территории ПРМ молдавских избирательных участков и еще до Нового года озвучил точные условия, что они могут быть открыты только в случае признаниях их участками иностранного государства.

Поводом для активизации КС, несомненно, стал подписанный между Патриотической партией Приднестровья и молдавским общественно-политическим Движением «Равноправие» Меморандум о взаимодействии, явно имеющий предвыборную нагрузку. Накануне 2009 года партия «Народная воля Приднестровья» выступила с Заявлением, резко критикующим такую форму сотрудничества двух партий с противоположных берегов Днестра. К наиболее важным его тезисам следует отнести оценку текущих событий вокруг «приднестровского вопроса. «Современное состояние, молдо-приднестровских отношений, говорится в Заявлении НВП, упорное игнорирование руководством Молдовы существующих реалий, нежелание вести переговоры на равноправной основе… делают неприемлемым проведение избирательной кампании и выборов в парламент Молдовы на территории ПМР. А озвученные в СМИ намерения В.Клименко включить в избирательный список «Равноправия» в качестве кандидатов в депутаты парламента РМ представителей Патриотической партии Приднестровья вызывают справедливый гнев и возмущение приднестровцев».

Комментарий агентства НИКА-пресс

Приднестровские народовольцы «надавили» на самую болезненную для жителей республики точку и отметили самую уязвимую часть межпартийного договора между ППМ и «Равноправием». Прохождение в молдавский парламент «патриотов», пусть даже по спискам самой пророссийской организации РМ, или даже не результативное участие их в политической кампании на правом берегу даст много пищи для дальнейших фантазий Кишиневу и его западным советникам о «перспективах урегулирования иным путем». А членство хотябы одного тираспольского политика в молдавском парламенте будет долго служить примером, как энергию «приднестровской идеи» можно использовать против ее же носителей. Точно такую штуку пытались в середине 90-х применить кишиневские политики при содействии зарубежных советников; в качестве базовой структуры планировалось использовать Объединенную партию труда, зарегистрированную в РМ, но имеющую в своем руководстве граждан Приднестровья.

Перспективами такого сотрудничества кишиневской и тираспольской партии обеспокоились и молдавские оппозиционеры. Правда, их беспокойство было иного свойства и будоражило на правом берегу иные страсти. В частности, в партийных кабинетах, где давно и усердно не жалуют молдавских коммунистов, встревожились от следующих собственных фантазий.Открытое межпартийное сотрудничество между ППП и ОПД это часть коварного плана Москвы, с помощью которого она попытается обеспечить сохранение у власти правящую партию – под его прикрытием коммунисты сумеют либо привести к избирательным урнам своих сторонников из ПМР, либо, пользуясь узаконенным участием приднестровцев в молдавской кампании, организовать массовый вброс фальшивых бюллетеней от приднестровцев. Дальше – больше. Появились слухи об отпечатанных уже дополнительных сотнях тысяч бюллетеней, часть из которых будет использована официальным Кишиневом для «приднестровской операции» в своей кампании. И еще о слухах на ту же тему. Планируемый визит в РМ главы российского МИДа будто бы имеет цель подготовки к подписанию Тирасполем и Кишиневом некоего промежуточного документа, оговаривающего в том числе и условия участия приднестровцев в молдавских парламентских выборах. Но, похоже, всей этой густо замешанной каше не дал довариться Координационный совет общественных объединений и партий ПМР, дав понять всем: ни под каким предлогом приднестровцы участвовать в кампании на правом берегу не будут.