НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Примаков обозначил угрозу дефолта России

Новости // 15:28, 24 декабря 2008 // 2424
По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, проблема выплат зарубежной задолженности частными компаниями может привести Россию к дефолту.
Преобладающая часть внешних заемщиков - это госкомпании или компании с контрольным госпакетом акций. По расчетам Примакова, общая сумма корпоративного долга составляет 450 миллиардов долларов - больше золотовалютных запасов страны. 160 миллиардов долларов предстоит выплатить до конца следующего года, иначе компании перейдут в руки иностранных кредиторов.

 Чтобы избежать этого, Примаков предложил создать в компаниях-должниках на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников, а также представителей Счетной палаты и Госдумы РФ, наделив их правом вето на любые решения, которые сдерживают мобилизацию собственных финансовых средств на погашение внешних долгов. По подсчетам заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, только за два месяца государство истратило на "выход из кризиса" почти 6 триллионов рублей - это годовой бюджет страны за весь 2008 год. Депутат поддержала помощь правительства с выплатами внешних долгов компаниям, которые в силу своего стратегического характера нельзя отдавать в руки иностранцев.