НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты приднестровского парламента обратились к президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины

Новости // 13:44, 24 декабря 2008 // 1626
Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета ПМР приняли постановление "Об обращении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде Украины". Приводим текст обращения полностью.

"Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит роль Украины как страны-гаранта в процессе приднестровско-молдавского урегулирования, содействующей обеспечению режима безопасности и нормализации ситуации в зоне безопасности посредством участия группы военных наблюдателей от Украины в Совместных миротворческих силах и в Объединенной контрольной комиссии.

В 2006 году власти Молдовы в одностороннем порядке вышли из существующих двусторонних соглашений, не отозвав своей подписи под ними, продемонстрировав тем самым свое отношение и к Приднестровью, и, в определенной мере, к переговорному процессу. Таким образом, происходит замена возможностей направленного на взаимоуважение и взаимопроникновение переговорного процесса на неприкрытое экономическое давление, создание условий для шантажа, двойного налогообложения и «подвешенных» временных правил внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий. В то время, когда экономические ограничения признаны в мире не эффективными для решения политических проблем, установление новых условий в ситуации кризиса фактически используется и для блокирования развития собственного производства в Приднестровье.

Сегодня на украинско-приднестровском участке государственной границы осуществляется усиленный высокоэффективный контроль украинских служб, уровень необходимого технического оснащения наиболее высок именно на украинско-приднестровской границе, где также действует миссия Европейской комиссии по оказанию помощи в вопросах границы Украине и Молдове (EUBAM). Ситуация по меньшей мере последних трех лет подтверждает наличие транспарентности на границе и эффективности осуществляемого контроля, опровергающих безосновательные обвинения молдавской стороны о приднестровской контрабанде.

При этом на сегодняшний день односторонние действия властей Республики Молдова фактически деформировали процесс осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, и в том числе – через блокирование полноценного железнодорожного сообщения. Таким образом, произошло изменение естественного традиционного уклада организации экономической  деятельности субъектов хозяйствования Приднестровья, исторически имеющих  тесные экономические связи с предприятиями Украины. Данные факторы привели к ограничению экономического роста и снижению потенциала развития экономики Приднестровья, дополнительным расходам предприятий, снижению  объемов производства, понижению конкурентоспособности,  закрытию многих предприятий малого бизнеса и в целом – к усилению негативных тенденций в экономике. Очередным испытанием для Приднестровья стала ситуация  мировой экономической нестабильности, нарастающие тенденции которой становятся объективным новым вызовом для экономической системы республики и дают основания прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации.

В целях выработки действенных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения населения Приднестровья, нивелирование негативных последствий мировой финансовой нестабильности и расширение возможностей минимизации потерь, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде Украины с просьбой инициировать рассмотрение вопроса об отмене действующих с 3 марта 2006 года изменений режима перемещения грузов экономических агентов Приднестровья через приднестровский участок украинской границы, введенного Распоряжением Кабинета Министров Украины №112-р от 01.03.06 года, а также содействовать в решении вопроса возобновления полноценного железнодорожного сообщения между Приднестровьем и Украиной.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает надежду, что в сложившихся условиях, с учетом транспарентности украинско-приднестровской границы, такие меры позволят восстановить полноценную работу приднестровских предприятий и создать условия для большей социальной защиты приднестровцев.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает уверенность в том, что содействие Украины как страны-гаранта в стабилизации социально-экономической ситуации в Приднестровье послужит действенным шагом в направлении выработки эффективных мер противодействия возникающим угрозам социального благополучия населения Приднестровья, в том числе проживающих в республике украинских граждан, составляющих одну из наиболее крупных диаспор граждан Украины, компактно проживающих за пределами Украины.