НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии приняли заявление против экономических мер правительства Молдовы в отношении приднестровских предприятий

Новости // 16:32, 13 ноября 2008 // 2028
В Верховном Совете сегодня состоялось внеочередное заседание Комиссии по внешней политике и международным связям, передает пресс-служба Верховного Совета ПМР. Поводом для проведения послужили обращения, поступающие в адрес Верховного Совета от хозяйствующих субъектов Приднестровья в связи с мерами, применяемыми органами власти Республики Молдова, направленными на ограничение внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. По итогам обсуждения депутатами Комиссии было принято следующее заявление.  


Заявление
Комиссии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
по внешней политике и международным связям

В адрес Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики поступают обращения хозяйствующих субъектов республики о вновь предпринимаемых органами власти Молдовы мерах, влекущих двойное налогообложение экономических агентов Приднестровья и снижение деловой активности приднестровских предприятий. Рассмотрев указанные обращения, Комиссия отмечает, что данные  меры  негативно сказываются на возможности осуществления экономическими агентами Приднестровья  внешнеэкономической деятельности, что в свою очередь создает предпосылки для сокращения и свертывания предприятиями производства и усугубления социальной напряженности в регионе.

В результате изменения в одностороннем порядке Молдовой в 2006 году таможенного режима большинство приднестровских предприятий, осуществляющих экспортные операции, поставлено в условия, вынуждающие обращаться за регистрацией в органы Республики Молдова. Введенный Молдовой режим поставил на грань выживания и банкротства до семидесяти производственных предприятий малого и среднего бизнеса, традиционно ориентированных на приграничную торговлю.

Следует отметить тот факт, что, вводя изменения  порядка осуществления внешнеэкономической деятельности, молдавские власти заявляли (Заявление Правительства РМ от 24 марта 2006 г.), что правила внешнеторговых операций, а также правила регистрации экономических агентов Приднестровья будут действовать до разработки механизма урегулирования данных отношений в рамках окончательного политического урегулирования двусторонних отношений. Несмотря на столь «высокие» гарантии, закрепленные в постановлениях Правительства РМ, в последнее время заметна поступательная тенденция применения молдавской стороной различных методов по увеличению налоговой нагрузки на приднестровские предприятия. В частности, начиная со второй половины 2008 года, ряд приднестровских промышленных предприятий при ввозе грузов для дальнейшего производства товаров вынужден уплачивать в молдавский бюджет экологические сборы. При этом данные платежи не возвращаются плательщикам, что полностью противоречит ранее заявленному и гарантированному порядку возврата средств, внесенных экономическими агентами ПМР в виде обязательных налоговых платежей.

Также, начиная с 2006 года, предприятия Приднестровья с российским капиталом, осуществляющие выпуск традиционной продукции двойного назначения, рынок сбыта которой находится в Российской Федерации, несмотря на существующую и действовавшую с 1994 года двустороннюю договорную базу по промышленной и научно-технической кооперации, сталкиваются с фактами отказа молдавской стороны в выдаче документов на право вывоза готовой продукции, полностью оплаченной потребителем (российскими предприятиями). Это ведет к срыву поставок готовой продукции и невыполнению обязательств по договорам с предприятиями Российской Федерации и противоречит международно признанным принципам свободы инвестиционной деятельности, движения капитала, выполнения договорных обязательств.

Кроме того, негативное воздействие на работу предприятий оказывает существующий сегодня режим функционирования железной дороги Приднестровья, приводящий к значительному увеличению транспортных расходов экономических агентов республики. Не может не вызывать озабоченности, с учетом сложившейся ситуации и поступающей информации, и тот факт, что рядом органов Республики Молдова готовятся предложения по продолжению действий по созданию дополнительных препятствий внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья, большая часть которых является предприятиями с приднестровской, российской и украинской  долями  собственности и на которых заняты, в том числе,  российские  и украинские граждане. Также  вызывают озабоченность ограничение на пересечение украинско-молдавской границы для автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровской Молдавской Республике, введенное с 2007 года Молдовой, и поступающая информация о подготовке очередных решений молдавских органов власти, могущих в дальнейшем еще более осложнить возможность перемещения граждан с использованием зарегистрированных в Приднестровье автотранспортных средств.
Все вышеперечисленные действия и позиция некоторых органов государственной власти Республики Молдова в условиях глобального экономического кризиса нивелируют предпринимаемые меры по стабилизации социально-экономического положения в Приднестровской Молдавской Республике.

Таким образом, создается ситуация, на которую неоднократно указывали приднестровские представители, когда, с одной стороны, декларируются призывы к проведению переговоров и укреплению мер доверия, а с другой – с помощью экономических рычагов создаются  условия для воспрепятствования стабильной деятельности предприятий Приднестровья. Фактически инициируется серьезное осложнение социально-экономической обстановки в Приднестровье,  что не идет на пользу созданию платформы для мер доверия.

Озабоченность вызывают также вновь появившиеся высказывания молдавских представителей о Приднестровье как о «черной дыре», источнике контрабанды оружия и наркотиков.  При этом нельзя не обратить внимания на тот факт, что данная информация не нашла отражения в докладах Миссии EUBAM, а в самой Молдове при этом в недавнем  прошлом  всплыли  факты контрабанды наркотических веществ в особо крупных размерах.

Возникающая интенсификация односторонних действий со стороны органов Республики Молдова может вновь спровоцировать усиление напряженности, а также осложнение социальной обстановки в зоне безопасности.

Подтверждая приверженность Комиссии  мирному политическому урегулированию приднестровско-молдавских отношений, основанному на разрешении существующих противоречий и достижении согласия внутри формата переговорного процесса на основе общепризнанных норм и принципов международного права и выполнении ранее достигнутых договоренностей, Комиссия считает необходимым:

1. Обратиться к Президенту ПМР  с предложением:

- о рассмотрении вопроса о поручении уполномоченным органам исполнительной власти в срок до 1 декабря 2008 года изучить сложившуюся ситуацию в области внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья в целях выработки комплекса мер по минимизации последствий принятых и планируемых действий органов государственной власти Молдовы;

- о рассмотрении вопроса о поручении уполномоченным органам государственной власти Приднестровской Молдавской Республики изучить возможность обращения в рамках переговорного формата к соответствующим структурам о привлечении к осуществлению контроля на участке приднестровско-молдавской границы наблюдателями Миссии EUBAM в целях дополнительной гарантии  недопущения проникновения на территорию ПМР со стороны Молдовы различного рода предметов ограниченного оборота, в том числе наркотиков.

2. Рекомендовать Верховному Совету ПМР обсудить в ближайшее время в рамках пленарного заседания сессии Верховного Совета ПМР  сложившуюся ситуацию и предлагаемые исполнительными органами власти меры по ее разрешению.

Оценивая вновь возникающую интенсификацию односторонних действий со стороны органов Республики Молдова как провоцирующую усиление напряженности, а также осложнение социальной обстановки в зоне безопасности, Комиссия полагает, что  выработка своевременных мер позволит в определенной мере снизить и дерадикализировать нарастающий в условиях мировой экономической нестабильности потенциал действий, направленных на усугубление социально-экономической обстановки и подрывающих основы формирования мер доверия между сторонами конфликта.