НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье открылся Центр болгарского языка и культуры

Новости // 13:16, 20 декабря 2008 // 2142
Вчера, 19 декабря, в приднестровской столице на базе Приднестровского государственного университета был открыт центр болгарского языка и культуры. В церемонии открытия приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, посол Болгарии в РМ Николай Илиев, посол Украины Сергей Пирожков, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Игорь Смирнов отметил, что открытие центра - закономерный шаг в политике, которую проводит республика по сохранению и развитию культуры народов, населяющих Приднестровье.

Болгарские поселенцы пришли на приднестровскую землю более двухсот лет назад по приглашению Екатерины Великой. Здесь поселенцы основали село Парканы. Пр всем многобразии культур и народностей в нашем регионе болгары сумели сохранить нетронутыми свою самобытность, язык и национальные традиции. Сегодня в республике их проживает около 20 тысяч.

Посол Болгарии Николай Илиев отметил, что открытие Центра позволит сократить расстояние между Болгарией и Приднестровьем. По словам ректора ПГУ Степана Берила, Центр болгарского языка и культуры поможет развитию образования в ПМР на болгарском языке и будет способствовать сохранению национальных традиций в республике этого древнего народа. Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков напомнил, что год назад в ПГУ открылся Украинский культурный центр. По словам дипломата, украинская сторона готова оказать содействие своим коллегам в Тирасполе для развития украино-болгарского сотрудничества в Приднестровье.