НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект бюджета ПМР принят в окончательном чтении

Новости // 13:08, 20 декабря 2008 // 2362
Прежде чем приступить к рассмотрению бюджета в третьем чтении, приднестровские парламентарии вернули законопроект во второе чтение. Вызвана такая мера  необходимостью создания резервного фонда для стабилизации пенсионного фонда. Около 50 миллионов рублей, высвободившихся за счет сокращения штатной численности органов управления, будут направлены на своевременную выплату пенсий, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

"У нас на следующий год также созданы резервы для финансовой стабильности – фонд финансово-стратегического запаса, средства которого будут перенаправляться в случае каких-либо колебаний в первую очередь на пенсии, пособия и заработные платы. У нас созданы ресурсы для того, чтобы помочь предприятиям выплачивать налоги. Для этого зарезервировано более 100 миллионов рублей, за счет которых предприятия будут иметь возможность привлекать кредиты и платить своевременно налоги", – отметил председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

При рассмотрении проекта бюджета в третьем чтении в пределах утвержденных в первом и во втором чтении сумм сегодня средства распределяли по конкретным направлениям. Также утверждались сметы бюджетных фондов и основные параметры финансирования государственных целевых программ.

В 2009 году доходы Фонда охраны материнства и детства составят более 20 миллионов рублей. Средства Фонда будут израсходованы на единовременные пособия при рождении ребенка. Они в 2009 году увеличатся на 16%. Часть средств Фонда планируется направить на выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Доходы Дорожного фонда, по сравнению с 2008 годом, увеличатся на 18%, Экологического – на 28%. На заседании депутаты утвердили также сметы расходов 15-ти государственных целевых программ. Парламентарии акцентировали внимание на программе капитальных вложений.  По решению депутатов Верховного Совета, 77 тысяч рублей будет направлено на завершение строительства сельской врачебной амбулатории в селе Кицканы. 150 тысяч планируется выделить для газификации амбулатории в селе Глиное.

"На сегодняшний момент принятые решения наиболее оптимальны с учетом имеющихся возможностей. Я думаю, что 2009 год хоть и будет непростым, но мы завершим его на основании этого закона с положительными финансовыми результатами. Надеюсь, что бюджет 2009 года создаст условия для защиты, в первую очередь, социально незащищенных групп населения, обеспечит возможность своевременности выплаты пенсий и заработных плат. Также выражаю надежду, что экономические агенты воспользуются теми нормами, которые приняты в бюджете, и к концу года стабилизируют свою работу", – подчеркнул председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

Рассматриваемый на протяжении нескольких месяцев проект закона "О республиканском бюджете на 2009 год" принят. Через несколько дней он будет направлен на подпись президенту ПМР.