НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить по иску крупную сумму

Новости // 10:15, 10 декабря 2008 // 1935
Вчера, 9 декабря, Европейский суд по правам человека вынес вердикт в отношении Молдовы. Правительство должно выплатить в качестве ущерба самый крупный в истории страны иск в размере 6,7 миллионов евро.

Германская компания "Unistar Ventures GmbH" заключила в 2000 году с государственной администрацией гражданской авиации соглашение о реорганизации "Air Moldova" в молдавско-германское предприятие. Немецкие партнеры внесли 2,3 миллиона евро в качестве уставного капитала совместного предприятия. Позднее молдавские власти расторгли соглашение, так и не вернув внесенной суммы немецкой стороне. В июле 2002 года контракт был расторгнут. "Unistar Ventures GmbH" подала иск в национальную судебную инстанцию, по решению которой молдавская сторона была обязана вернуть инвестированную сумму, однако это решение не было выполнено. Немецкая компания подала иск в ЕСПЧ, который установил нарушение права на собственность и обязал правительство Молдовы выплатить в качестве материального и морального ущерба 6,7 миллиона евро.

По словам представителя немецкой компании в ЕСПЧ Виталия Нагачевского, после прихода к власти коммунистов немецкие партнеры подверглись давлению. Также представитель компании считает, что правительство потребует пересмотра решения и затянет выплату компенсации до завершения выборной кампании. Таким образом, осуществление решения ЕСПЧ ляжет на будущее правительство Молдовы.