НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы обвиняет примэрию Кишинева

Новости // 18:51, 24 июня 2009 // 1915
Правительство Молдовы обвиняет примэрию Кишинева в неисполнении внушительного количества решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как передает "ИНФОТАГ", министр юстиции Виталие Пырлог сообщил во вторник на заседании постоянной правительственной комиссии по исполнению решений ЕСПЧ, что примэрия не исполняет обязательств по предоставлению жилплощади ряду категорий лиц вопреки решениям ЕСПЧ.

"Со времени присоединения Молдовы к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод молдавские граждане подали в ЕСПЧ около 100 жалоб на не предоставление им положенной жилплощади, но исполнено лишь одно решение суда по этому вопросу", - сказал Пырлог.

Он отметил, что, несмотря на протесты граждан, наложение ареста на счета примэрии, местные власти не принимают мер в этом отношении.

Министр финансов Мариана Дурлештяну потребовала от примэрии в срочном порядке исполнить решения ЕСПЧ, в противном случае сумма, которую необходимо возместить - возрастет.

"Если примэрия заявляет об отсутствии денег на исполнение судебных решений, она должна вести переговоры о предоставлении финансовых средств из бюджета", - считает она.

По словам Дурлештяну, минфин не в состоянии исполнить обязательства примэрии, если примар Кишинева не желает сотрудничать с правительственными структурами по вопросу исполнения решений суда.

Примар Дорин Киртоакэ не прибыл на заседание комиссии, чтобы прокомментировать причины не исполнения решений ЕСПЧ.

Молдавские Ведомости