НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

По количеству исков в ЕСПЧ Молдова в десятке "лидеров"

События // 13:08, 31 октября 2008 // 2345
Согласно статистике, приведенной Европейским судом по правам человека, Молдова входит в число первых 12 стран по количеству обращения ее граждан в ЕСПЧ. По количеству исков РМ входит в этот список, сообщил в ходе пресс-конференции глава организации "Юристы за права человека" юрист Виталий Нагачевский.

По данным на 1 октября 2008 года в Европейском суде по правам человека ожидают рассмотрения около 79 тысяч исков. Больше всего исковых заявлений было подано против России - 25 тысяч, Турции – 10,75 тысяч, Румынии – 9,5 тысяч, Украины – 8,4 тысяч, против Молдовы направлено 2350 исков. С 1 ноября 1998 года по 1 октября 2008 года против Молдовы было принято 126 решений. В большинстве вердиктов ЕСПЧ констатировал нарушение прав на справедливый процесс и защиту собственности. Вместе с тем отмечен рост числа решений о констатации пыток, нарушении права на свободу и безопасность и свободу выражения. С приходом к власти коммунистов, отмечает Виталий Нагачевский, число обращений в ЕСПЧ значительно увеличилось. Однако, сообщает юрист Александр Тэнасе, важно не количество исков, а частота и характер нарушений, совершаемых молдавским правительством. Очевидно, что большое количество жалоб отражает нарушения, совершаемые в стране.  
Даже после того, как ЕСПЧ выносит вердикт о нарушении прав человека, власти Молдовы не делают ничего для предотвращения повторных случаев, потому обвинительных приговоров будет все больше, и суммы, которые будут выплачивать власти пострадавшим, станут крупнее.
ЕСПЧ отмечает большое количество обращений идентичного характера и делает вывод о наличии постоянных проблем в Молдове.

К примеру, 9 октября Европейский суд сообщил о 8 исковых заявлениях против Молдовы от бывших сотрудники Министерства просвещения и молодежи, незаконно уволенных в 2004-2007 годах. Они добились удовлетворения иска в судебных инстанциях, однако министерство просвещения и молодежи отказалось восстановить их в должности и выплатить зарплату за вынужденное отсутствие на работе. В данном случае речь идет не об отсутствии основания для исполнения решения суда, а об умышленном его невыполнении, и это дело будет стоить бюджету страны в полмиллиона леев.