НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия поставит Индии 80 вертолетов

Новости // 15:27, 5 декабря 2008 // 1804
 Сегодня российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохана Сингха по окончании встречи подписали документ по поставке Индии 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5.
Договоренность о покупке российских вертолетов была достигнута еще в марте 2007 года на заседании межправительственной российско-индийской комиссии по сотрудничеству в военно-технической сфере. В августе нынешнего года договор вышел на финальную стадию подписания.

Справка.
Десантно-транспортный МИ-17В-5 – современная модификация вертолета Ми-8МТ, разработанная в результате дальнейшего совершенствования вертолетов семейства Ми-8. Вертолет предназначен для перевозки грузов и десантников внутри кабины и крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Компоновка вертолета позволяет минимизировать время покидания вертолета, что особенно важно при десантировании в условиях боя (36 человек за 15 секунд). Для эвакуации пострадавших в грузовой кабине может быть установлено 12 носилок. Для увеличения дальности полета Ми-17В-5 оснащается дополнительными топливными баками.
Вооруженный вариант Ми-17В-5 предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания. Для защиты от РЛС ЗРК противника устанавливается бортовой комплекс обороны. Для применения в ночных условиях кабина адаптирована к использованию очков ночного видения. Ми-17В-5 может быть укомплектован обзорными системами. Вертолет может эффективно использоваться при проверке функционирования линий электропередачи, газовых и нефтяных трубопроводов, проведении экологического мониторинга.
Начало серийного производства – 1996 г. Начиная с 1995 г. вертолет Ми-8МТВ-5 многократно участвовал в авиационных выставках и демонстрационных показах во Франции, Германии, Греции, Китае, Бразилии, Чили. Всего построено около 100 вертолетов для поставок на экспорт. Регионы эксплуатации – Индия, Китай.