НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правозащитная организация "Amnesty International" обвинила Грузию в развязывании войны в Южной Осетии

Новости // 12:49, 20 ноября 2008 // 1496
Правозащитная организация "Amnesty International" обнародовала обширный доклад об августовских событиях в Южной Осетии. представители огранизации на 66 страницах документа проанализировали хронологию событий и пришли к выводу, что все стороны конфликта допустили нарушения международного права в области прав человека, не делая различий между военными целями и гражданским населением. Правозащитники призвали мировое сообщество создать специальную комиссию для более детального расследования.
В документе содержится важное заключение, которое опровергает версию властей Грузии - с первых строк доклада Тбилиси признается виновным во вторжении в Южную осетию

"Сам конфликт с момента нападения грузинских войск на Цхинвал и до подписания мирного соглашения продлился пять дней. Грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии около 23.00 7 августа. Перед тем как грузинские сухопутные войска вошли в Цхинвали, в течение нескольких часов город подвергался артиллерийскому и ракетному обстрелу, а также бомбардировке авиацией. Свидетельства очевидцев, характер использованных вооружений и следы беспорядочных разрушений в густонаселенных районах дают серьезные основания полагать, что грузинские силы совершали неизбирательные нападения при штурме Цхинвала ночью 7 августа, что привело к смерти и ранениям мирных жителей и значительному ущербу, нанесенному гражданским объектам", - говорится в докладе правозащитной организации.
Также в доказательство вины Грузии приводятся слова командующего миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамуки Курашвили, заявившего в ночь на 8 августа, что Грузия приняла решение о восстановлении конституционного порядка на территории Южной Осетии.  

В докладе перечисляются виды оружия, использованные грузинскими военными во время штурма: реактивные системы залпового огня "Град", 122-миллимитровые гаубицы, 152-миллимитровые самоходные установки "Дана", танковые пушки. Отметив, что система "Град" "известна своей низкой точностью", составители документа приводят ответ властей Грузии на соответствующий запрос "Amnesty International", в котором отмечается, что "Грады" "применялись для обстрела заранее намеченных целей в Цхинвали и окрестностях города, а также для подавления огневых точек".