НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Концепция голодомора направлена на разделение народов

Новости // 13:12, 17 ноября 2008 // 2031
Депутат российской Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что концепция украинских властей о голоде 30-х годов как геноциде против украинского народа направлена на разделение украинского и русского народов. Об этом сегодня депутат сказал на открытии международной конференции "Историческая и политическая проблема массового голода 30-х годов", сообщает "Униан".    

"Концепция Голодомора направлена на то, чтобы поссорить и разделить наши народы, буквально залезть в могилы и посчитать, кто к какой национальности принадлежит", - сказал Марков.

Он подчеркнул, что такие действия проводятся президентом Украины Виктором Ющенко и его помощниками. По словам Маркова, такая концепция не выдерживает критики и не подтверждается историческими документами, архивными материалами, которые сейчас становятся доступными для общественности. Он заверил, что в России будет продолжена работа по открытию архивных документов тех времен.

От голода 1929-1934 годов пострадали десятки народов в разных регионах СССР, в частности, голод коснулся Краснодарского края, Ставропольского края, Саратовской, Самарской, Воронежской, Курской, Волгоградской и Оренбургской областей в России, а также Харьковской, Днепропетровской и Киевской областей в Украине, а также Восточного Казахстана, отмечает Марков.

Главным идеологическим двигателем идеи "голода как геноцида украинцев" в массы является СБУ, которая пытается представить так, что голод был организован в первую очередь русскими евреями, о чем свидетельствуют специально подобранные материалы с такими фамилиями. "Такая концепция замешана на узколобом национализме, на русофобии и антисемитизме", - уверен Марков.

Также он предложил увековечить память всех жертв массового голода созданием музейных экспозиций, установкой памятников и провозглашением общего дня памяти жертв массового голода. По его мнению, такой день памяти целесообразно установить весной, когда число жертв голода достигло пика.