НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Донецкий оператор через суд доказал право на трансляцию российских каналов

Новости // 11:59, 7 ноября 2008 // 1733
Вчера, 6 ноября, оператор кабельного телевидения "Импульс" защитил в Донецком окружном административном суде право на трансляцию российских телеканалов.

Напомним, 1 октября Национальный совет по телерадиовещанию Украины обязал кабельных операторов Украины прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины телеканалов. Под адаптацией понималось соотвествие законодательству страны, а также требование о переводе программ на украинский язык. Под запрет Нацсовета попали российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и "ТВ-Центр". Запрет вступил в силу 1 ноября.

В восточных областях Украины и в Крыму кабельные операторы отказались выполнять решение Нацсовета. В Запорожье, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Севастополе вещание российского телевидения не прекращалось.

Донецкий окружной административный суд 5 ноября признал, что приложение к лицензии провайдера, в котором устанавливается исключительный перечень телепрограмм и передач, которые провайдер имеет право ретранслировать в кабельных сетях, является незаконным. Решение суда дает право провайдерам самим определять круг транслируемых им каналов через свои сети. Прецедент создан, и теперь каждый оператор кабельного вещание сможет обратиться в суд и отстоять свое право на ретрансляцию. Которое власти страны, кстати, незаконно пытались нарушить.