НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вопрос выдачи ПДЧ НАТО Украине пока закрыт

Военное // 15:17, 17 октября 2008 // 2269


Парламентский кризис в Украине, указ президента Ющенко о роспуске Верховной рады нынешнего созыва и конфликтная ситуация вокруг проведения досрочных выборов в парламент накануне декабрьского саммита стран-участниц НАТО, по мнению экспертов, окончательно снимет вопрос о выдаче ПДЧ НАТО Украине в нынешнем году. Об этом говорилось в Берлине в рамках проведения проекта "Общественная поддержка предоставления ПДЧ Украине". Представители проекта отмечают, что нынешняя ситуация в стране привела к тому, что западным партнерам выдавать ПДЧ, в принципе, некому. Немецкие политологи, по словам представителей проекта, абсолютно уверены в том, что Украина сейчас не является партнером, с которым можно иметь долговременные надежные отношения.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что предоставление ПДЧ НАТО Украине возможно, произойдет в следующем году при условии поддержки со стороны правительства и большинства депутатов Рады.

Вчера глава американской делегации в Женеве Кавказе Дэниел Фрид признал, что от членства в НАТО Грузию и Украину "отделяют годы". "На саммите Североатлантического альянса в апреле лидеры блока объявили, что Грузия и Украины станут в один прекрасный день членами альянса, - цитирует слова помощника госсекретаря США газета "Известия". - Это - очень важная декларация, поскольку по сути означает, что будущее этих двух стран - в НАТО. Однако им самим решать, быть ли членами альянса, готовиться ли к вступлению, добиваться ли соответствия установленным НАТО стандартам". Как заметил дипломат, "мы все согласны с тем, что от членства в НАТО эти страны отделяют годы". "Тбилиси и Киеву предстоит проделать еще много работы, - продолжил он. - Что касается Украины, то там имеются серьезные разногласия по поводу того, действительно ли они хотят членства. Мы считаем, что эти страны должны сами определиться, хотят ли они быть в НАТО. И если хотят, то тогда им нужно соответствовать натовским стандартам".

Окончательное решение будет принято в декабре в Брюсселе. Однако на минувшей неделе генеральный секретарь военного блока Яап де Хооп Схеффер, касаясь перспектив вступления в альянс Украины и Грузии, отметил, что "сейчас эти две страны не готовы к членству, что было сформулировано на саммите в Бухаресте, однако когда-нибудь в будущем получат приглашение".