НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР принял участие в международной конференции в Великобритании

Новости // 11:13, 21 октября 2008 // 2325
16-18 октября в Великобритании при поддержке МИД Великобритании и МИД Литвы состоялась международная конференция, посвященная проблемам регионального сотрудничества, европейской интеграции и перспективам урегулирования молдо-приднестровских отношений, в которой приняли участие дипломаты, представители общественности и экспертного сообщества из России, Украины, Молдовы, Соединенных Штатов Америки, государств-членов Европейского Союза. В конференции участвовала также делегация из ПМР, в состав которой вошли председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, и.о.министра иностранных дел Владимир Ястребчак, вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, а также представители гражданского общества и экспертных кругов Приднестровья.
Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, представляющих важность для понимания текущей обстановки и перспектив ее развития. Приднестровская сторона представила комплексную оценку взаимоотношений Молдовы и Приднестровья в экономической, социальной, политической и гуманитарной сферах. Особое внимание было уделено постоянному давлению на Приднестровье со стороны молдавских властей и возможности наращивания такого давления, что негативно сказывается на ходе политических консультаций.    Представители Приднестровья призвали участников конференции сделать акцент на поиске практических решений, способных содействовать стабильности и безопасности в регионе, а также отметили безальтернативность урегулирования на основе равноправных договоренностей, мирных политических средств и учета существующих реалий и всех исторических, политических, международных предпосылок конфликта.
Представители Приднестровья провели ряд рабочих встреч с участниками конференции от Европейского Союза, России, Великобритании, Украины и США, которые позволили в очередной раз напрямую довести до наших партнеров и заинтересованных сторон позицию Приднестровской стороны по ключевым вопросам современной международной повестки дня.
Приднестровская сторона выразила признательность организаторам мероприятия за предоставление авторитетной международной площадки для обстоятельной и профессиональной дискуссии.
В рамках конференции состоялись также рабочие дискуссии политических представителей от Приднестровья, Молдовы, России, Украины, ОБСЕ, а также ЕС и США по проблематике молдо-приднестровского урегулирования.


Пресс-служба МИД ПМР