НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» в Великобритании

В мире // 13:37, 20 октября 2008 // 2152


С 16 по 18 октября в Великобритании, в комплексе Уилтон Парк, проходила международная конференция, посвященная перспективам урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

В ней приняли участие дипломаты, общественные и государственные деятели из Молдовы, Приднестровья, Украины, России, США и стран Евросоюза. Организаторами мероприятия выступили: министерство иностранных дел Великобритании, министерство иностранных дел Литвы и департамент международного развития Великобритании.

Общественно-политические организации Приднестровья на конференции были представлены партией «Обновление», в лице ее лидера и спикера Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, а так же ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в лице исполнительного директора Алены Аршиновой. По ее словам: «Организаторы мероприятия продемонстрировали высокий уровень его подготовки и проведения. Потенциал и статус участников дискуссии подчеркивал, что конференция направлена на выработку реальных предложений по урегулированию молдо-приднестровского конфликта.

Следует отметить, что приднестровская делегация при наличии в ее составе людей с разными политическими взглядами, тем не менее выступила единым фронтом. Мы прямо и честно заявили о том, что сегодня нет никаких предпосылок для немедленного объединения с Молдовой. Для того, чтобы приднестровцы по-другому посмотрели на правый берег Днестра, Кишиневу необходимо сделать очень многое в сфере экономики, защиты прав человека и этнических меньшинств.

В выступлении Евгения Шевчука была выделена одна, на мой взгляд, важная идея. Он отметил, что Молдова и Приднестровье находятся в зоне межцивилизационного разлома. Преодолеть этот разлом на наш взгляд гораздо сложнее, чем наладить экономическое и социо-культурное сотрудничество РМ и ПМР. Примечательно, что «ПРОРЫВ!» как общественно-политическое движение и ранее постоянно подчеркивал эту концептуальную проблему. Она находила отражение в аналитических комментариях нашего лидера и идеолога Дмитрия Соина.

Конференция в Уилтон Парке показала всем ее участникам наличие приднестровского консенсуса по вопросу урегулирования конфликта и я очень надеюсь, что наше мнение будет учтено международным сообществом. Особо отмечу полезность и необходимость диалога всех вовлеченных в конфликт сторон на таких высоких дискуссионных площадках, как Уилтон Парк», подчеркнула Алена Аршинова.