НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Границы Абхазии и Южной Осетии возьмет под контроль ФСБ России

Новости // 11:12, 21 октября 2008 // 1749
После ратификации вынесенных вчера Дмитрием Медведевым на приоритетное рассмотрение Госдумой РФ договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией границы республик возьмет под контроль пограничная служба ФСБ РФ.

Пограничники ФСБ России появятся по периметру кавказских республик, включая и грузинские рубежи границ, наравне с абхазскими и югоосетинскими коллегами. Механизм подобного сотрудничества отражен в статье 7 обоих договоров, внесенных Медведевым, которая гласит, что охрана госграниц каждой из республик «будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе», цитирует документы «Коммерсантъ».

Абхазия и Южная Осетия, чьи парламенты ратифицировали договоры о дружбе с Россией 24 сентября и 2 октября, ждут, когда то же самое сделает Госдума РФ, и готовы принять у себя российских пограничников.

А тем временем в МИД Грузии заявили, что готовится механизм реагирования на этот шаг, как только «империалистический план» Москвы будет осуществлен.