НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев проведет в Эвиане встречу с Николя Саркози

Новости // 12:46, 8 октября 2008 // 3779


Кавказская тема включена в повестку встречи Медведева и Саркози в среду во французском Эвиане.

По мнению экспертов, в ходе разговора будет отмечен прогресс в ходе выполнения одного из ключевых пунктов плана Медведева-Саркози, предусматривающего замену до 10 октября российских миротворцев военными наблюдателями Евросоюза в буферных зонах.

Также в Эвиане Дмитрий Медведев обсудит с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном вопрос о том, как страна будет представлять российские интересы в Грузии. В конце августа Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Посольства России и Грузии в Тбилиси и Москве закрылись. Ранее МИД России сообщил, что швейцарская сторона выразила готовность оказать "добрые услуги" по представительству интересов Российской Федерации в Грузии. "Второго октября эта готовность была оформлена решением правительства Швейцарии. Российская сторона с признательностью восприняла этот шаг. В соответствии с имеющейся мировой практикой, речь идет о создании секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси", - говорится в сообщении МИД РФ.
"В ближайшее время будут проведены российско-швейцарские экспертные консультации по уточнению соответствующих модальностей и подготовке их документального оформления".

Посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг сообщил, что секция российских дипломатов при швейцарской дипмиссии в Тбилиси откроется в самое ближайшее время. "Пока рано сказать, когда секция российских интересов начнет работу, но мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее".

В свою очередь МИД Грузии информировал, что его интересы в России будет представлять посольство Швеции. Как сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Швеция подтвердила готовность представлять интересы Грузии в РФ. "Мы уже получили уведомление от шведской стороны, что посольство этой страны в России согласно представлять наши интересы и решать технические вопросы", - сказала она.