НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Маккейн и Обама провели второй раунд теледебатов

Новости // 11:14, 8 октября 2008 // 1790


Кандидаты на пост президента США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама накануне встретились для проведения второго раунда теледебатов. В этот раз основными темами прений между соперниками стали проблемы американской экономики, вопросы избавления страны от топливной зависимости и развития энергетики и внешняя политика страны.

Оба кандидата пришли к мнению, что главной целью нового правительства должно стать избавление страны от топливной зависимости, что является важным условием выхода Америки из финансового кризиса.
Маккейн призвал активнее вести добычу нефти на американском шельфе. Обама отметил необходимость поиска альтернативных источников энергии и обвинил в финансовых проблемах администрацию Белого дома: "Сейчас мы переживаем тяжелейший финансовый кризис. Я считаю, что это является окончательным приговором провальной экономической политике последних восьми лет, проводившейся президентом Бушем". Обама напомнил, что когда Буш пришeл к власти, американская экономика была на подъeме.

На это республиканец Маккейн возразил, что методы демократов по выходу из тупика - обещание снизить налоги, - это пустой звук. Особо жаркая дискуссия разгорелась по теме внешней политики.

Джон Маккейн, кандидат-республиканец: "Нашей стране нужен президент, разбирающийся в международной ситуации. Я это понимаю и полностью одобряю, когда Америка пытается предотвращать терроризм по всему миру. Ведь мы - сила добра".

Барак Обама парировал: "Меня обвиняют в отсутствии внешнеполитического опыта. И, действительно, я многого не понимаю - зачем, например, в ответ на теракты 11 сентября мы вторглись в Ирак, когда Бен-Ладен и Аль-Каида преспокойно отсиживались в Афганистане?"

В вопросе взаимоотношений с Россией оба кандидата были единодушны - и Обама, и Маккейн отметили, что, несмотря на все разногласия, не хотят обострения отношений с Москвой.


А накануне стало известно, что к американской избирательной кампании неожиданно присоединилась и знаменитая актриса Бриджит Бардо. Она обрушила свой гнев на кандидата в вице-президенты от республиканцев Сару Пэйлин, написав ей открытое письмо. В выражениях легенда французского кино не стеснялась, назвав Пэйлин "позором женщин", Бардо пожелала ей проиграть предстоящие выборы.