НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Воронин не вправе решать судьбу приднестровского народа, который никогда не жил в Молдове», - Игорь Смирнов

Новости // 16:09, 6 октября 2008 // 2221


Президент Игорь Смирнов ответил на вопросы корреспондента газеты «Московский комсомолец» Марины Перевозкиной, которые, в основном, касались молдо-приднестровского урегулирования.

«Игорь Николаевич, когда же состоится встреча с Президентом Молдовы?» - первое, что интересовало российскую журналистку.

На что Глава нашего государства ответил: «Для начала хочу подчеркнуть: мы никогда не выходили из переговорного процесса. Прекратил его господин Шова по указанию Воронина. Мы понимаем, что разговаривать нужно, поэтому, несмотря на все коллизии, связанные с определением места и времени встречи, еще раз предложили молдавской стороне провести ее 9-10 октября этого года в городе Тирасполе.

Напомним, что в августе-сентябре текущего года Президент Российской Федерации поочередно встретился с Президентами Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. В ходе разговора была достигнута договоренность о возобновлении прямого диалога между первыми лицами наших  государств. В качестве места проведения этой встречи приднестровская сторона предложила город Бендеры и дату 18-19 сентября. Но, сославшись на занятость своего Президента, официальный Кишинев несколько раз переносил этот разговор. Последним вариантом стали Новые Анены, 24-25 сентября. В связи с тем, что до сих пор остается открытым вопрос о предоставлении гарантий безопасности на территории Молдовы высшим должностным лицам Приднестровья, рассматривать в качестве места проведения встречи Новые Анены мы не можем. На это официальный Кишинев заявил о готовности провести диалог в любом устраивающем нас месте и в любое время. 26 сентября Приднестровье предложило Тирасполь, вторую половину дня. В этот день к нам никто не приехал, мотивируя очередной отказ загруженностью Президента Молдовы. Но в прессе появилась ставшая знаменитой «мусорная» речь господина Воронина, содержащая оскорбительные выпады в адрес народа Приднестровья и его законно избранного Президента. Касаясь этого аспекта, Игорь Смирнов отметил, что его уже давно не удивляет подобная риторика Президента Молдовы. Как ни печально, мы к этому привыкли.

«Если он этим самым хотел меня оскорбить, то у него это не получилось. Он просто-напросто показал свою низость», - подчеркнул Глава нашего государства.

Направленность и цель подобных высказываний очевидны, продолжил Президент,  Воронина беспокоит его личное благополучие. И совсем неважно, что это не совпадает с интересами того  самого народа, о котором он так показательно «печется».

«Надо думать не о Западе, а о своем народе. Между прочим, фашизм пришел из Европы. А «лапотная» Россия защищала от него, когда это было нужно», - подчеркнул Игорь Смирнов.

«Признаниям же в любви» Российской Федерации есть очень простое объяснение, продолжил Игорь Смирнов, - предстоящие президентские выборы в Молдове.

Глава нашего государства отметил, что представители Запада неоднократно высказываются о том, что если «убрать из Приднестровья Россию», то наша жизнь изменится к лучшему. Но в своих приоритетах мы давно определились: «Приднестровье не торгует ни своей историей, ни памятью предков, ни Великой Россией. Не торгует. Запишите это большими буквами», - подчеркнул Президент.

На вопрос о том, возможен ли после таких оскорбительных высказываний диалог с Ворониным в дальнейшем, Игорь Смирнов отметил, что несмотря ни на что, мы понимаем, что отношения надо нормализовывать. Поэтому мы передали Молдове очередное предложение о встрече на 9-10 октября в Тирасполе.

«Пока ответа нет. Мы были вынуждены перейти на письменное общение с Президентом Молдовы, потому что веры его словам нет. Что можно говорить о человеке, который отказался от своей подписи, а сейчас напоминает всем о чести, пытается что-то решать за международное сообщество», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Что же касается тематики беседы на возможной встрече, Игорь Смирнов отметил, что свое мнение мы уже высказали.

«На предыдущей встрече (11 апреля 2008 года в городе Бендеры)  я вручил Владимиру Воронину Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой. Ответа ждем до сих пор. Кроме того, после событий в Южной Осетии и Абхазии считаю, что необходимо обсудить концепцию о неприменении физической силы против нашего государства, то есть подписать документ о ненападении. Разумеется, с участием стран-гарантов - Великой России и Украины. В любом случае договариваться надо. И договариваться о том, как строить добрососедские отношения, как жить, не вмешиваясь в дела друг друга. Все эти политические шараханья, «пижонские надувания», которые позволяет себе господин Воронин перед Россией, время и история расставят на свои места», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Марину Перевозкину интересовало, есть ли у России свой вариант решения наших проблем.

 «У России есть четкое понимание, что договариваться должны стороны. Москва поддержит то решение, к какому мы придем в ходе переговоров. А насчет планов или законов Молдовы (речь идет о Законе «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», принятом парламентом РМ в 2005 году), вы знаете, с таким же успехом они могут принять закон о Гондурасе. Воронин не вправе решать судьбу приднестровского народа, который никогда не жил в Молдове», - сказал Игорь Смирнов.

В завершении беседы Игорь Смирнов предложил Марине Перевозкиной посетить мероприятия, которые проходят в рамках Дней Москвы в Приднестровье и в честь шестисотлетия города Бендеры.


пресс-служба президента ПМР