НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова обвиняет Приднестровье в срыве встречи в Вене

Новости // 14:19, 6 октября 2008 // 1654


Подобными заголовками сегодня пестрят страницы молдавских изданий и сайтов интернет-СМИ. Агентство "МОЛДПРЕСС" передает сообщение посольства США в Молдове, в котором высказываются сожаления американских дипломатов - приднестровские власти якобы отказались участвовать в венской встрече в формате "5+2", которая должна была начаться уже во вторник, 7 октября.    

В сообщении посольства уточняется, что ОБСЕ, Украина, Россия, ЕС и США, как посредники и наблюдатели на переговорах в формате «5+2», договорились 8 сентября этого года приложить все усилия, чтобы убедить власти Молдовы и приднестровского региона принять участие в этой встрече.
Согласие руководства Молдовы принять в ней участие "свидетельствует о сотрудническом подходе к урегулированию приднестровского конфликта". "Мы призываем посредников, в частности Россию, повлиять на приднестровские власти, чтобы они проявили такой же подход", - подчеркивают американские дипломаты.
В сообщении отмечается также неизменная позиция США относительно решения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. "Мы продолжим усилия для скорейшего возобновления переговоров с участием всех заинтересованных сторон в формате "5+2", - говорится в сообщении посольства США в Молдове.

При этом, несомненно, не учитывается мнение приднестровской стороны. Напомним, "Лента ПМР" уже сообщала о том, что решение об отмене встречи возникло у молдавской стороны еще на прошлой недели - источники в министерстве реинтеграции Молдовы сообщали, что встреча не состоится, объясняя отмену переговоров недостижением компромисса сторон. Представители миссии ОБСЕ в Молдове также были оповещены молдавской стороной об отмене встречи в формате "5+2", при этом точной причины срыва переговоров им указано не было.
Возникает вопрос - по чьей же инициативе произошел срыв встречи?