НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

9/11

Новости // 11:03, 11 сентября 2008 // 1942


7 лет назад теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке унесли более 3 тысяч жизней.
Сегодня лидеры политических партий Америки наравне с ее простыми гражданами почтят память погибших и забудут о политике. Теракт, споры вокруг которого не утихают до сих пор, примирил политических противников - дебаты и политическая агитация сегодня неуместны, считают участники президентской гонки.
До сих пор нет единого мнения о случившемся - не все в мире верят тому, что причиной терактов стал таран здания самолетами.
За последнее время было выпущено сразу несколько книг и фильмов, авторы которых настаивают, что официальная версия о нападении на Нью-Йорк террористов Аль-Каиды не выдерживает критики. Особенно громким было прошлогоднее заявление группы, состоящей из 130 архитекторов и инженеров, которые, изучив фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания очевидцев, пришли к выводу, что обрушение башен ВТЦ было "подготовленным демонтажом" с использованием взрывчатки, а не следствием тарана зданий самолетами смертников. Эту же версию защищает в своей новой книге депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетта Кьеза. По его мнению, ВТЦ было уничтожено направленным взрывом, который могли организовать автономные, неподконтрольные никому группы, постоянно работающие на организацию террора.

Простые американцы также не верят объяснениям правительства США. Их подозрения усиливает ареол тайны вокруг расследования обстоятельств трагедии. За семь лет был проведен лишь один судебный процесс, а террористов, которые были арестованы по обвинению в организации данных терактов, до сих пор никто не видел и содержание их показаний неизвестно. Кроме того, до сих пор немногие знают, что 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке обрушились не два, а три здания. Через 8 часов после тарана башен-близнецов как карточный домик сложился соседний 47-этажный небоскреб, в котором размещались отделения ЦРУ, секретной службы США, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативный центр и бункер нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям. Причина обрушения - неизвестна.

В Нью-Йорке к годовщине терактов приурочена презентация мемориального комплекса, который появился на месте Всемирного торгового центра.

Несмотря на то, что гонка за Белый дом вступила в решающую стадию, и партии стараются использовать в пропагандистских целях каждую свободную минуту, Барак Обама и Джон Маккейн договорились 11 сентября вообще не говорить о политике. В этот день оба кандидата снимут с телевизионного эфира рекламные ролики, содержащие нападки на соперников. "Это не день для политики", - заявил Маккейн, пообещав в четверг полностью отказаться от рекламы своей партии. Штаб Барака Обамы намерен прекратить показ лишь тех роликов, в которых содержится прямая критика либо самого кандидата от республиканцев, либо его "напарницы" Сары Пейлин.

Вместе с тем, Обаме приписывается инициатива их совместного с Маккейном участия в траурной церемонии, посвященной 7-ой годовщине терактов. "У обоих кандидатов в этот день были запланированы мероприятия в Нью-Йорке. Когда Обама звонил Маккейну, чтобы поздравить его с успешным завершением предвыборного съезда Республиканской партии, он предложил объединить рабочие графики и вместе посетить место трагедии 9/11 - "граунд зеро", - рассказывают в окружении демократа. Инициатива Обамы обернулась появлением единственного за всю предвыборную кампанию совместного заявления кандидатов. "Мы все соберемся 11 сентября не как республиканцы и демократы, а как простые американцы. Мы оставляем в стороне политику и как одна американская семья скорбим по погибшим", - говорится в документе.

В четверг кандидаты на пост президента США вместе с родственниками погибших, политиками, общественными деятелями и деятелями культуры соберутся в центре Манхеттена, где некогда стояли башни-близнецы ВТЦ, а сейчас ведется строительство нового делового центра. К этому событию власти Нью-Йорка приурочили презентацию проекта мемориала, который расположится в середине будущего комплекса. "Дизайн мемориала символизирует связь прошлого и будущего, а его фасад сможет менять цвет в зависимости от времени года и суток - на закате он будет алым, в ясный день голубым, весной - зеленым и белоснежным, когда выпадет снег", - рассказал на пресс-конференции архитектор проекта Крейг Дайкерс. К 2012-2015 гг. вокруг мемориала вырастут еще несколько башен высотой до 79 этажей, спроектированных звездами мировой архитектуры - Норманом Фостером, Роджерсом Харбором и Фумихико Маки.

О годовщине терактов не забыли и в Аль-Каиде. Накануне 11 сентября организация выпустила новый видеоролик, в котором один из лидеров террористов - Айман аль-Завахири критикует Иран за помощь США в Ираке и Афганистане и напоминает о том, что западные политики ведут "крестовый поход" против ислама. Кроме того, на одном из сайтов, где часто публикуются сообщения отдела пропаганды "Аль-Каиды", появилось заявление следующего содержания: "Ждите 11 сентября, чтобы увидеть кое-что, что, даст Бог, обрадует вас", а также фотография врезающегося в башню ВТЦ самолета.