НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россияне гордятся российским флагом - в этом нет ничего плохого

Новости // 14:18, 2 сентября 2008 // 1746

Использование государственной символики - неотъемлемое право каждого патриота, и привлечение граждан к ответственности за неофициальное использование государственного флага - это правовой казус, считают российские парламентарии.
Завтра государственная дума РФ на пленарном заседании будет рассмотрен вопрос неофициального использования государственного флага. Авторами соответствующего законопроекта выступили депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». К принятию этого документа депутатов подтолкнули события прошлого лета, вызвавшие подъем патриотизма, -- успешное участие сборной России по футболу в чемпионате Европы и военные действия в Грузии.
До настоящего момента триколор можно было использовать лишь в официальном порядке. Государственный флаг не мог служить геральдической основой флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности. А в Административном кодексе есть статья, позволяющая привлекать к ответственности граждан в случаях нарушения установленных правил использования ими госфлага. Теперь граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации смогут использовать российский флаг на свое усмотрение. Например, вешать на балконах квартир, на крышах офисов -- делать с ним все что угодно, кроме случаев, когда такое использование является надругательством. За это предусмотрена уголовная ответственность.
«Избиратели не раз обращались к депутатам в связи с тем, что возникали ситуации, когда людей привлекали к административной или уголовной ответственности за использование флага России», -- рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. -- В результате этих обращений было принято решение внести законопроект, регулирующий использование российского флага. Желание урегулировать в законодательном поле возникающие ситуации особенно важно сегодня в связи с положительной практикой использования флага. Сегодня люди стали чаще использовать флаг во многих ситуациях, связанных с личной жизнью. И особенно с прорывами России в спорте, культуре -- тысячи людей с гордостью демонстрируют российский флаг. Причем не только жители России, но и граждане других государств демонстрируют российский флаг как символ мирной жизни, с ним связаны надежды на спасение».
«Ситуацию, позволяющую правоохранительным органам привлекать граждан России к административной ответственности за неофициальное использование государственного флага, иначе, как правовым казусом, не назовешь, -- считает депутат фракции «Единая Россия» Олег Валенчук. -- Право россиян использовать флаг родной страны по велению собственного сердца и разума так же естественно и неотъемлемо, как право каждого человека дышать воздухом родной страны и жить на ее территории. Любой из нас, от мала до велика, должен иметь возможность публично демонстрировать свою принадлежность к великой державе -- даже если речь идет о простой футболке с российским триколором».
Патриотизм единороссов разделяют и коммунисты. «Национальные символы используют, когда есть гордость за свою страну, -- сообщил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов. -- Начался важный этап в жизни страны. Пропал комплекс пораженчества, и России требуются свои государственные символы. Происходит прививка патриотизма, осознание государственных ценностей, нашей российской атрибутики. Российская символика и так была спонтанно использована летом во время чемпионата Европы по футболу. Если россияне будут гордиться российским флагом, я думаю, в этом ничего плохого нет».