НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Состоялось 5 заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»

Новости // 08:13, 30 марта 2010 // 1516
В повестке дня Межпарламентской Ассамблеи – актуальные вопросы: экономика и международные отношения, охрана здоровья детей, защита окружающей среды.  В связи с террористическими актами, произошедшими сегодня  в городе Москва, участники сообщества первым вопросом рассмотрели заявление, в котором Межпарламентская Ассамблея приносит искренние соболезнования семьям погибших  и пострадавших.

В продолжение заседания его участники  рекомендовали парламентам трех республик рассмотреть модельный закон «Об экологической ответственности в отношении предупреждения и ликвидации вреда окружающей среде» и по возможности внедрить его в законодательство республик.

«В данном  проекте закона есть совершенно новые виды  правовых взаимоотношений, которые могут возникать в процессе работы предприятий. В частности, есть ряд новых терминов: «экологическая ответственность», «экологический ущерб», «устойчивое состояние окружающей среды», «потенциальная угроза нанесения вреда», «превентивные мероприятия», «мероприятия по ликвидации вреда объектам охраны», «финансовая ответственность хозяйствующего субъекта»», – отметил Сергей Чебан, председатель Комитета по социальной политике.

Вопрос о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также был рассмотрен на заседании.  Проект модельного закона направлен на государственное регулирование политики в информационной сфере, обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. Как отметила Ольга Гукаленко, в мире усиливается негативное влияние информационных ресурсов на психику детей и подростков.

«В 2009 году только на территории  Приднестровья несовершеннолетними было совершено 341 преступление. Из них 7 касаются убийств и изнасилований. В России только за декабрь  2009 года среди несовершеннолетних было совершено 94720 преступлений», – сказала  Ольга Гукаленко, председатель Комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства.

Одним из обсуждаемых вопросов заседания Межпарламентской Ассамблеи стало принятие постановления «Об активизации торгово-экономических отношений государств- участников сообщества «За демократию и права народов»».  Михаил Бурла проинформировал, что на рассмотрении Верховного Совета сейчас находятся два законопроекта. Ими предлагается освободить от таможенной пошлины и уплаты акцизных сборов товары, ввозимые на территорию ПМР, из Южной Осетии или Абхазии.

Заместитель Председателя Верховного Совета, председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла подчеркнул: «нам необходимо  взаимно находить возможные стимулирующие механизмы, которые будут направлены на интенсификацию  экономического обмена между нашими республиками».

Вопрос подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне также в повестке дня. Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский рассказал о том, какие законодательные решения приняты в преддверии столь знаменательной даты.

«Разработан  комплекс мероприятий по восстановлению и ремонту памятников, мест захоронений воинов, погибших и захороненных во время Великой Отечественной войны. На эти  цели выделены средства и программа выполняется. Более 5 миллионов рублей выделено на газификацию домов участников Великой Отечественной войны, ветеранов Великой Отечественной войны», – проинформировал Анатолий Каминский, Председатель Верховного Совета.

По окончании заседания первый заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты от имени Президента республики вручил Анатолию Каминскому орден дружбы за большой вклад в развитие отношений между республиками и по случаю 60-летнего юбилея. Слова поздравления звучали и от делегации Республики Абхазия.
Участники сообщества выразили надежду на то, что и в дальнейшем заседания Межпарламентской Ассамблеи будут проходить в таком же конструктивном ключе.

«Мы продекларировали нашу дружбу и братство не только на словах. Мы  это подтверждаем на практике. Мы близкие и по духу люди. По современной  новейшей истории наши судьбы одинаковы. Когда в мире существуют двойные стандарты в оценке  признания или непризнания, нам  очень важно еще плотнее объединиться и работать вместе  в этом направлении», – сказал в интервью журналистам  Вячеслав Цугба, Вице-спикер Народного Собрания Парламента Республики Абхазия.

Пресс-служба ВС ПМР