НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сессия Верховного Совета ПМР одобрила предложения о материальной поддержке ряда категорий граждан

Новости // 17:48, 16 декабря 2009 // 1550
Приближается конец года. В парламенте Приднестровья идет напряженная работа. Депутатам  необходимо успеть рассмотреть законопроекты и принять решения, которые начнут действовать в новом – 2010-м году. Сегодня в стенах Верховного Совета состоялось предпоследнее в этому году пленарное заседание. Депутаты рассмотрели более 35 вопросов и вынесли по ним решения.

На сегодняшнем пленарном заседании в первом чтении приняты ряд изменений и дополнений в действующее законодательство. Направлены они на материальную поддержку приднестровцев. Так, парламентарии  поддержали предложение об увеличении размера социальной пенсии, которую государство выплачивает детям в случае потери кормильца. Размер социальной пенсии вырастет с 50% до 100% минимального размера пенсии по возрасту у 416 детей. Также предложено увеличить размер надбавки на уход, устанавливаемой  инвалидам с детства первой группы к социальной пенсии. Размер этой надбавки  увеличится в 2 раза.  Как было отмечено в ходе заседания, в целом по республике таких  получателей насчитывается 668 человек.  По информации профильного Министерства, средства, необходимые на выплату запланированных повышений,  в бюджете 2010 года уже заложены.

С 1 мая будущего года лица, награжденные орденом Отечественной войны первой или второй степени, ежемесячно будут получать дополнительное материальное обеспечение. Соответствующие дополнения в закон парламентарии сегодня одобрили в первом чтении. Как отметил спикер парламента Анатолий Каминский, людей, награжденных Орденом Отечественной войны, сегодня в республике осталось не много, но их заслуги бесценны. «Безусловно, мы должны отдать дань уважения этим людям за подвиги, которые они совершили», - отметил в интервью журналистам спикер парламента Анатолий Каминский.

Планируется, что для граждан, награжденных орденом Отечественной войны первой степени, дополнительное материальное обеспечение будет равно 100 РУ МЗП, для обладателей подобного ордена второй степени – 70 РУ МЗП. Парламентарии отмечают, что поддержка граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги – одно из важных направлений социальной политики государства. Деятельность в этом направлении следует активно поддерживать и развивать.

23 декабря пройдет заключительное в текущем году пленарное заседание восьмой сессии четвертого созыва. Один из ключевых и крайне важных вопросов в повестке дня – бюджет-2010. Его депутаты рассмотрят в окончательном чтении. «Это основной закон будущего года. Он всегда подвергается тщательной проработке.  На сегодняшний день проект закона о бюджете 2010 года готов, рассмотрен на заседании профильного комитета, обсужден Президиумом и уже включен в повестку дня пленарного заседания», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.     

Пресс-служба ВС ПМР