НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политэкономия

Экономика // 07:53, 8 апреля 2010 // 1825
altПриднестровье будет торговать с Абхазией и Южной Осетией. Соглашение об этом было достигнуто в Тирасполе на  заседании межпарламентской ассамблеи стран-участниц сообщества «За демократию и права народов».

На сегодняшний день у этих государств достаточно активно развиваются политические, военно-технические, гуманитарные и культурные связи. Экономических отношений у них  пока нет. Приднестровские парламентарии провели соответствующий  анализ и пришли к выводу, что потенциал у такого вида взаимодействия есть. И достаточно неплохой. В настоящее время на рассмотрении в верховном совете находятся 2 законопроекта, предполагающих отмену импортных пошлин и акцизных сборов для товаров, страной происхождения которых являются Абхазия и Южная Осетия.  Решение по ним будет принято уже в апреле. По мнению членов ассамблеи, льготные условия товарообмена положительно скажутся на развитии  экономик трех стран. Особенно в условиях продолжающегося финансового  кризиса. Механизм экономического взаимодействия парламентарии обсудят на следующей подобной встрече, которая состоится в приднестровской столице перед новым годом. Над его разработкой придется потрудиться. Существует целый ряд факторов, препятствующих полноценному сотрудничеству. Это отсутствие общих границ, географическая удаленность и различия в налоговых системах. Одним из самых перспективных направлений члены межпарламентской ассамблеи СНГ-2 считают развитие  туризма.

Напомним, само сообщество  «За демократию и права народов» было создано в июне 2006-го.  В него вошли Приднестровье и тогда еще непризнанные Абхазия и Южная Осетия. Главной целью этого объединения президенты трех стран  провозгласили борьбу за признание их независимости. Позже в качестве наблюдателя к «тройственному союзу» присоединился Нагорный Карабах. В сентябре того же года в столице Абхазии руководители высших законодательных органов СНГ-2 подписали соглашение о создании межпарламентской ассамблеи.

Как отмечают приднестровские аналитики, несмотря на заверения представителей Абхазии и Южной Осетии в том, что работа в рамках сообщества после их признания Россией будет продолжена и даже активизирована, реальные дела пока говорят об обратном. Об этом свидетельствует даже повестка дня последнего заседания ассамблеи. Проблемы экологии и защиты прав детей, конечно, никогда не теряют своей актуальности. Однако если бы союз действительно работал, то, наверное, его участники обсуждали бы более существенные вопросы. Смогут ли страны-участницы реализовать какие-нибудь совместные экономические проекты, – покажет время.


НИКА-пресс